正在閱讀
賞味香港 – 觀塘工廈的25道風味

賞味香港 – 觀塘工廈的25道風味

2017.02.01

在十一月一個工作天的晚上,同事放工拉大隊從中環前往觀塘吃飯,目的為同事慶生,令眾人在未夠18:30, 已經被統籌當日晚餐的同事驅趕…

由於是同事生日飯的關係,在下少有地在事前沒有問及餐廳資料,便決定參與其中,當得知餐廳遠在觀塘,是有一點疑惑(路途有點遙遠),但得知店方是主打日本燒物的私房菜,是有點驚喜! 

「25道風味」的部份食物

餐廳置身在觀塘興業街的工業大廈上,位置是有點偏僻,對於鮮有走到觀塘的我們,尋找工廈入口是有一點難度,加上正門入口早已關閉,假如同行友人不是早前來過給我們帶路,要成功到達餐廳,還是要花多點時間。

鳩串餐廳名字,帶點日式味道,卻置身一個千呎工廈單位上,由一男女廚師主理,男士主要負責執行(煮食),女士除執行外,也兼顧公關工作,負責樓面和跟客人交流。食店裝修簡單,沒有太多間隔,燈光也很柔和,開放式廚房這個工作平台以外,擺放了幾張餐枱,如同一間家庭式西餐廳,入口處以組合櫃劃出一條走廊,劃分了一個起居室,擺放了轉彎大梳化和電視,讓食客有一個回到家中的感覺,用膳時更加放鬆。 

黑板招牌略嫌誠意不足,組合櫃是全場最富日本味道的地方,還是有點雜亂 

轉彎梳化在大廳,在香港的民居難求,讓食客有一個短暫的五星級的家 

由於工廈地方比較大,餐檯與餐檯之間都有廣闊距離,很適合一大班朋友包場活動

食店只在晚餐時段營業,必須至少在用餐1天前預訂而不設Walk in,提供25款(HK$298/位)和30款菜式(HK$498/位)兩種選擇,包括無限Soft Drink或啤酒,其餘時間可提供作Workshop和包場之用。餐廳主打日式串物燒物,食物都是在用餐當日從市場上採購,保證以最新鮮的食材泡製,我們選擇了每位HK$298的25款食物(下稱「25道風味」,平均才HK$12一款),包括多款海鮮,肉類和蔬菜,由於店方沒有特定Menu,但如果對某些食物敏感和戒牛羊的人士,可預先向店方提出而作出調整,而在每一款食物上檯之前,都是未知之數,令人充滿期待。 

前菜三寶:凍豆腐、調味過的車厘茄和日本枝豆,車厘茄味道清甜,非常好吃!也可以Refill 

「25道風味」打頭陣出場的燒蚌和蝦 

廚師細心地在蝦背上界了一刀,讓食客食法式小龍蝦無難度,這個肉質很嫩,還不錯吃! 

蟶子不夠肥美,加上燒得有點過火,堅硬的外殼也能給我輕易撃碎 

扇貝已經除去內臟,感覺也很乾淨,令人吃得安心 

港人至愛的蠔

率先上檯的是前菜三寶,有凍豆腐、調味過的車厘茄和日本枝豆,更有平時難得一看的電視劇《愛回家。八時入席》相伴,在「相機食先」後,一眾同事都坐定定以電視餸飯(燒物,當晚沒有飯…)。開胃之後,就是一連串的海鮮食品,包括了蝦、法式小龍蝦、蚌、扇貝、蠔、魷魚、多春魚、蟶子和花甲9款等,法式小龍蝦早已去了蝦頭,廚師更細心地在蝦背上界了一刀,讓食客食蝦無難度!花甲和扇貝還不錯吃,不吃食的Koala嚐了一點點的多春魚,肉質扎實,可是味道很腥。所有燒物都以鹽燒為主,配料主要是蒜和蔥,沒有太多醬汁和油分,能夠吃到海鮮本身的味道,感覺清新,也夠健康! 

肉類方面,由燒豬頸肉展開序幕,這個的賣相和味道都不錯! 

燒豬大膠配青瓜,是一個驚喜之作,但還是少吃為妙… 

不吃魚的Koala,還是勇敢地嚐了兩小口秋刀魚,感覺很腥,肉質非常結實 

燒魷魚不錯吃,膽固醇繼續萬歲!往後的一個月也要努力運動 

牛肉串燒的牛味很重,重得有點酥 

牛肋肉比較對眾人胃口 

安格斯牛柳粒非常Juicy和肥美!

肉類分別有豬牛雞3種,豬頸肉、豬大腸、牛肉串、牛肋肉、安格斯牛柳粒、雞軟骨、大蔥雞肉、雞腎和雞翼等9種菜式,雖然都是大路菜式,除了牛肉串比較失色外,其他都表現不俗,燒豬大腸真夠驚喜,個人比較為喜歡Side Dish青瓜。蔬菜方面較有特色,變奏出非常Juicy的燒煙肉車厘茄,也是我們唯一Encore之作(海鮮以外的食物,都可要求店方酌量Refill),秋葵豬肉卷夠健康吧?鹽燒翠玉瓜表面乾身,咬下去還保留了蔬菜的汁液,燒粟米夠晒爽脆香甜,還有被列為甜品的燒菠蘿,是在下吃過最甜美最多汁的燒菠蘿! 

非常Juicy的燒煙肉車厘茄 

間場出現的最後一款海鮮 – 花甲 

很受歡迎的燒雞腎,可是不是Koala的那杯茶 

健康食品秋葵豬肉串,口感有時係難以接受,這個對Koala來說還OK 

雞軟骨 X 雞肉大蔥串 

燒雞翼,我自細鐘意食… 

串燒翠玉瓜,當晚難得一見的纖維食品 

香甜爽脆的燒栗米,很好吃! 

這是在下吃過最好的燒菠蘿,溫暖的果肉保持了不少果汁和一定的甜度,非常好吃!為「25道風味」作一個完美的結局 

露台是唯一的吸煙區,並計劃稍後設置自助燒烤,供食客更多選擇 

室外位置的景觀,工廈跟apm形成強烈對比

對於寸金尺土的香港地,想跟朋友找個地方相聚慶生或是把酒談心,在位於市區的餐廳吃一頓晚飯也要限時,還未進入 話題已經要賣單走人,假如不嫌位置有點偏僻,又想享用美食,這種工廈式餐廳是個不錯的選擇。 

請支持由香港人主理的小店!

原文刊載自UBlog,本篇圖文獲作者 Koala Yip 授權刊登,未經許可,請勿轉載。

活動資訊