正在閱讀
細嚐餃子

細嚐餃子

早些日子見到某飲食雜誌介紹鰂魚涌一家花膠湯餃子,乍看下餐牌甚熟,與自己不時光顧的小店幾近相同,還以為是開了分店,慶幸其特色滋味未被完全抄襲。而這家我恆常光顧的小店,正是最近亦有網絡媒體介紹的餃子屋,然感其介紹較為粗疏,特補一文。 

餃子屋在荃灣荃昌中心,光顧了年多,大多口味都已嘗過,然最喜歡的還是韭菜餃,而我女友則獨好雲耳椰菜餃。縱然每想皆想嘗新,最後還是一號跟三號。 

餃子皮很薄,稍一戳穿,濃濃的肉汁便從中流出。餡料以蔬菜為主,摻以手刴肉碎,調味簡單,既不會掩蓋蔬菜的原始味道,肉碎的質感加強了餡料的層次,而蔬菜得肉汁提鮮,美味非常。我喜歡韭菜配豬骨湯,韭菜獨有的辛香味在清湯下尤其濃烈,而韭菜亦令湯底嚐來更為清甜;而女友則喜歡椰菜配重慶湯,說其辣香更能彰顯椰菜的甜味。有時肚子甚餓,加一上海麵同食,感覺滿足。這裡的上海麵麵粉香味十足,入口彈牙,甚是滋味,但其米線卻不見高明。 

每次到來,都加一份上湯浸時菜,說也奇怪,不知怎地,這裡的菜心通年幼嫩爽甜。 

這次我倆特地多點了一份羊肉煎餃,羊肉經爆香燙熟,不見膻味,肉質軟滑,且肉汁保留其中,佐以大量京蔥作餡,京蔥的微辛加強了羊肉的甘甜。一顆一顆的放進口中,不覺油膩。然而我還是覺得羊膻一點方才可口。 

刺激一點的是這個餐牌上沒有的上海麵,我倆偶然發現後便一試難忘,沒有了熱湯,辣度驟減,入口可清晰品味其辣油與香草的香味。一碗下肚,大汗淋漓,常讓女友訕笑吃不得甚辣。 

最後一啖暖暖的濃湯,為這晚畫下句號,滿足的感覺,無酒亦醉。

原文刊載自UBlog,本篇圖文獲作者 旌悅傳琦 授權刊登,未經許可,請勿轉載。 

活動資訊