正在閱讀
$32食梳乎里西多士 深水埗4大美食精選

$32食梳乎里西多士 深水埗4大美食精選

大南街比人感覺係? 賣皮 ?  有好多唔同國藉ge人? 無咩野睇?

其實大南街有好多有驚喜ge 野,不防搵一個星期6去睇下!!!!!!!!! 

第一站 彩繪熊仔大廈 

彩繪熊仔大廈

就位於漢發麵家 隔2棟大廈,不防影下相,睇下7彩巨熊,感受一下舊區和新興藝術品的交溶。

第二站- 食厚切黃沙豬潤 好似梳乎里咁鬆ge雲朵西多士@漢發麵家 

走到大南街漢發麵家,門牌寫著1973年,好奇心驅使下,上網翻查資料,得知漢興麵家原是鐵皮檔口來的,於2012年正式入店了。

如果在2009年,老闆決定不再做了,那我今日就不能吃到好吃的豬潤麵,好吃的西多士。

星期六下午到來,旁邊多是賣皮具,布料的,即使大南街也有好幾間文青咖啡店,但也未至於可以用熱鬧來形容他們。

偏偏在漢發門口,聚集大班等待的食客們,我當然是其中一員。 

幸而人流進岀快,等了大約15分鐘,就可以入店了。 

餐廳裝潢新舊並立,桌面沿用著舊式麵家必備的 不鏽鋼筷子筒跟綠色筷子。 

牆身則繪上具漫畫風 舊店鐵皮檔的街景,在店煮麵的是老闆,旁邊潑扇的相信是老闆娘了,也對,大熱天時的話,圍著火爐前,一定好辛苦! 都說了,每位成功的男人,背後一定有一個能默默守護著他的女人,哈哈。 

漢發星期日是休息的! 在門口等位時打聽到,原來老師想留一日是family day,陪陪家人. 

看看餐牌,主售的跟平常麵家沒有大不同,湯麵,撈麵,小食,麵包,飲品,這兒也有。 

凍奶茶$16: 總覺得到一些舊式茶餐廳,一定要試試他們的奶茶,酷愛咖啡的我,今天放棄喝咖啡,點了奶茶試試。

這兒的凍飲比熱飲高$1而已,訂價也算不誇張。 

呷一口,奶茶很易入口,茶味和奶香平衡,不會感到一邊太強一邊太弱,而且愛這兒的凁奶茶不會太甜(有些下糖水下得太多,令喝下很膩,似喝"糖溝水"多於"奶跟茶"。

而且這兒的奶茶,喝後殘留在咀內的不是令人討厭的甜溢確喉,而是舒服順口的,不錯哦。 

熱菜蜜$15: 這是母親的熱菜蜜,從來都對菜蜜沒甚好感,因此只輕嚐一口而已。 不過試後並沒有心想般的差,入口甜甜的像蜜糖水般。

厚切黃沙豬潤是漢發的招牌菜式,除非你不愛吃豬潤(怕膽固醇的另計),否則來到的也會點上一客來吃(不論是share或是獨獨樂)。 

豬潤公仔麵$32: 想也不想,一場到來,當然先向店員點一客豬潤公仔麵!

送上的豬潤公仔麵沒有多餘花巧的配料,呈淡黃的公仔麵,浮著若干塊啡帶粉的厚切肥美黃沙豬潤扒(請容許我用上這麼多詞彙來形容它, 因為市面要找肥美的黃沙豬潤真的很難了…..) 

急不及待,把豬潤送入口中。 咬下,豬潤十分十分的爽彈滑嫩,感覺有像吃仙草的爽滑,加上豬潤很大塊,令人感到很飽滿很滿足。

老實說,真的很久沒有吃過爽口而肥美的豬潤,對上一次已是多年前在大角咀到岀名豬骨湯底火鍋店點的黃沙豬潤了。如今吃到的質素也平平,先是細塊得像小兒麻痹,再來是嚡口乾身得像100年無搽保濕乳液的皮膚…..

食味方味,豬潤沒有煋味,漢發不像維記,沒有使用大量薑絲,取而代之的是很濃郁的紹興酒香。

比起維記,個人更愛漢發的豬潤麵。 一,沒有薑絲,潤香更是突岀濃烈。二,漢發的豬潤爽口肥美,是僅僅熟的程度,而維記的則是薄切跟硬身。 

呷一口湯底,是所想不到的酒香,難怪豬潤沒有用上任何薑絲也沒有煋臭味。

再吸一口麵,麵用的應該是公仔麵,味道還丁麵淡,而且麵條略煮久了一點點,吃下嫌淋身了一點點,這是唯一的不足。

整體來說,個人很愛漢發的豬潤麵,比起人氣更旺的維記,這兒爽口的豬潤難在一般餐店或是在家中再次仿製到。若孩子像我一樣愛爽口肥美的黃沙豬潤,一定要到漢發吃吃!

心血來潮,突然很想吃西多士,雖然已經點了二碗麵及一客小食,也硬要加多一客西多士。 

炸豬扒$27: 看過網上的食記,發覺漢發的豬扒也是有名的,這兒炸豬扒有多個組合供應,像豬扒蛋治,豬扒包,豬扒飯等,本是想點蝦子薑蔥撈麵時,加豬扒做麵的配料,後來店員說沒有這配搭,那只好分開點一客炸豬扒。

老實說,一客炸豬排索價要$27,價格不是便宜。 

送上的豬扒大件,被預先切件,見豬扒骨位也被炸到褐焦,感覺惹味。 

甫把豬扒件送到口中,豬扒肉質嫩,不韌不乾不嚡口,那嫩滑是真實的,吃下有咬到肉組織的感覺,也非被蘇打粉醃到肉質變得很假毫無嚼勁。

豬扒調味足夠,炸很邊位脂肪脆脆的,伴著蝦子薑蔥撈麵來吃,油脂滲到麵上,令整食味更豐富。 這兒的豬扒製得很好,比在澳門吃過很多的豬扒,做得更好!

這豬扒令人想吃在台中吃過一間很有名的早餐店"肉蛋吐司",其豬里肌也是沒有花巧調味,偏偏能長久的俘虜我心。 

蝦子薑蔥撈麵$42: 賣相漂亮,麵條砌成山形,中間頂著大量蔥絲及灑上蝦子,師傅也很有心機,淋上的蠔油要有規律的"之"字紋。 蝦子薑蔥撈麵跟岀面的撈麵一樣,另跟上大地魚煮成的湯底。 

吃前把湯底些少些少的淋上麵條上,令麵條表面發岀亮澤。 

加入湯底,伴匀所有材料,麵條始變得更澎鬆。 

吃下,麵條食味豐富濃郁,有蠔油甜甜咸咸,蔥絲等料頭的惹味,蝦子的鮮,加入湯的滋潤,整個吃下很順,也點有不會覺得很乾涸難嚥。味道簡單,很易令人不知不覺的把整碟吃光! 

西多士$32: 吃罷咸食,店員奉上西多士。 西多士是一開始連麵一同下單的,在沒有突意要求西多士後上,西多士也不是一開始就連同咸食送桌。 

是巧合嗎? 不! 我想信是店員觀察得到,自動在我們把麵吃得7788時,才叫廚房做。 茶餐廳經常給大眾有服務很差,店員不了解客人的感覺,但其實可能人家在背後做了細心之事,只是我們不察覺而已( 我們的通病: 認為好的是理所當然,卻把微少的壞事放大…) 

單看外貌,已感覺這兒的西多士質素一定差極有限! 西多士不是一般的四方形,而是4邊也是弧形的,那是因為漢發用了工序較繁複的方法,先打起蛋白,把麵包沾上蛋漿,再把打起的蛋白塗上麵包上,再油炸起 (一般的只把全蛋發起,再把麵包沾入蛋漿就炸) ,因此西多士看上去較圓較鬆。 

把大量糖漿倒上西多之上,眼見金黃色的糖漿漸被麵包吸收,令人好不期待! 

切一塊來吃,西多士很好吃! 入口很酥很鬆,因發起蛋白期間,能令大量空氣打入蛋白內,令密度變鬆,令西多士表面更易吸收倒入的糖漿。 

吃下,是淡淡的蛋黃,糖漿的甜溢,牛油的脂香跟麵包的麵粉香。 

大家也知赤柱的泗溢吧? 其西多士就是用同一方法做的了! 這次是刮到寶了,不用再老遠走入赤柱,近近的在深水埗也可吃到好吃的西多士!

總結,這兒食物很好,雖然我沒有試過在舊店的食物水準,但這日吃到的大概已足夠令我吃過翻尋味,即刻有"下次再黎,要食咩"嘅念頭。 香港,全年度有幾多新餐廳,但很多試後留下的結論,都是試過便算,有幾多可以令人想一吃再吃,開心想吃,不開心想吃呢?

漢發麵家

深水埗大南街192號 

原文刊載自UBlog,本篇圖文獲作者 bageladdiction / Bageladdiction Facebook專頁 授權刊登,未經許可,請勿轉載。

原題:大南街半日遊 睇彩繪熊仔大廈,食厚切黃沙豬潤 好似梳乎里咁鬆ge雲朵西多士@漢發麵家 

活動資訊