熱愛優質生活

食鮮甜鮑魚、象拔蚌、蟶子 佐敦皮蛋粥底海鮮鍋小店

地點: 佐敦上海街24號1A號舖      油尖旺區

四花相約飯聚大多選擇以漂亮環境先行的餐廳, 大排檔、路邊小炒、地踎店真的甚少光顧, 十隻手指也數得出, 女生嘛, 始終給外貌吸引(及矇騙)

這次飯聚, 大家竟不約而同地建議食得貼地一點, 加上氣溫還是乍暖還寒的狀態, 目標清晰指向火鍋或雞煲, 而地點鎖定大家放工後都方便到達的中心點 – 佐敦。每次負責訂檯的我於開飯網搜尋“佐敦”、“火鍋”、"雞煲", 結果顯示有48間選擇, 徵詢食友意見及篩選過後, 最後選出“鍋心粥底火鍋”和“靚粥工房”, 可惜打電話查詢後, “鍋心"要晚上11點後才有位(11點~~!!食宵夜嗎~~!! 恐怕我們食到睡著吧!)

希望落於“靚粥工房”身上, 幸好不需再另覓。訂檯當日還以Whatsapp形式提醒及聯絡, 想加減食材可於此時提出。

小店位於對著龍堡酒店、童軍總會的上海街, 沒有華麗吸引的裝修格局十分簡樸, 店內只能容納約20人, 所以只接受訂檯而不設walkin。 

雖然訂了8:30的檯, 結果都要等到9:10才能入座, 原來小店分了2個時段: 頭圍6:00-9:30, 尾圍9:30-凌晨。難怪book檯時著我們9點到來, 只是我硬要8:30前來 (港女本色~哈!) 

每位收費$198, 不設加一服務費, 食材由店方準備, 以海鮮為主, 價錢非常划算抵食, 所以兩個時段的食客都把小店迫滿

以往經驗, 用粥底打邊爐的通常以白粥為主, 而"靚粥"則加入皮蛋做粥底, 更具風味。因為是用上粥底的關係, 店方配合主題送來油炸鬼佐伴, 吸收粥底或當餐前小食都不錯。 

隨後配料一碟緊接一碟地端上, 很快佈滿整檯。 

響鈴/ 炸魚皮

打邊爐總不可缺少的項目, 不論是什麼形式的打邊爐。雖然一行只有四人, 但所給的份量可不少呢! 響鈴和炸魚皮秒速浸過粥底, 蘸上醬油, 美味! 

墨魚滑

自家手打的墨魚滑, 呈起膠狀態, 還加入了豬肉, 令墨魚十分爽口彈牙, 味道亦頗香濃。 

白魚蛋

猶如潮州粉麵店的白魚蛋, 具有一定的彈性, 味道調較過十分好吃, 雖然分不清是來貨還是自家出品, 不過美味程度已叫人一口接一口。 

滑雞

估不到以海鮮作主打的竟有滑雞供應, 雞皮帶油潤, 雞肉嫩滑, 只是偏瘦了一點, 記緊不要滾得過熟才可享受那份嫩滑喔! 

象拔蚌

象拔蚌非常大隻, 用粥水滾過後, 沒有濃味湯底的影響下象拔螃更顯鮮甜, 只是"內部"未算清潔得很徹底, 吃起上來有點突兀。 

泥鯭

打邊爐很少會吃到的魚類, 泥鯭用粥滾過是鮮甜, 沒有想像的腥味, 吃下沒有太多細骨, 吃得甚為過癮暢快。 

鮑魚

這晚亮點之一的鮑魚, 放上檯時還在蠕動, 活生生得很, 相當新鮮。滾熟後沒有太縮水, 鮮甜彈牙, 啖啖是肉的享受, 雖然份量只有一人一隻, 鮮美飽滿的質量已叫人感動滿足。  

蟶子 

蟶子肥大肉厚, 鮮甜度跟彈牙度同樣十足, 滾過後仍然充滿嚼勁爽口。 

海蜆

絕對以份量取勝的一碟, 沒有異於常人的大粒飽滿蜆肉, 仍然是鮮甜彈牙的肉質, 充滿蜆汁的鮮美。 

海蝦 

一碟四隻, 大小雖為中規中矩, 但肉質爽口彈牙又鮮味, 可惜每人只有一隻未夠盡興。 

三點蟹

有蝦當然又有蟹, 切成件狀的三點蟹, 肉實又鮮甜, 蟹膏也不少呢! 蟹肉蟹膏的鮮香又是令人滿足。

南瓜/ 鮮菇

小花想加蔬菜, 但店方沒有這類的供應, 原因是蔬菜會出水, 影響粥底的美味, 所以經店方研究後"建議" 食用南瓜和鮮菇最為配合。當南瓜滾至熟爛, 跟粥底幾乎融為一體時, 鮮甜美味緊隨湧至。 

本地手切牛肉沒有包含在內, 需要另加$20, 因其中一小花戎牛, 唯有暫別這火鍋好搭檔, 雖然只吃過海鮮, 肉類不多, 但海鮮十分新鮮亦很鮮甜, 已經非常飽肚滿足。

吃過海鮮後, 最後來碗吸滿了海鮮精華的粥底, 滾得綿綿, 鮮味十足, 飽肚也十足, 超鮮的味道很好吃, 雖然已飽到不行, 大家還是添了兩、三次呢。

雖然沒有裝修可言, 坐得也較迫狹, 但席上不少為女生呢! 港女雖出名挑剔, 但也竊聽到她們對小店的讚賞。價錢不貴, 沒有加一, 加上店方的海鮮是從塔門新鮮送來, 吃得盡興的鮮甜, 想享受划算粥底海鮮的美味, 我想可以選擇這家。

靚粥工房

店址: 佐敦上海街24號1A號舖 

原文刊載自UBlog,本篇圖文獲作者 MoJil的敗家生活 / 為食Mojil的敗家生活 Facebook專頁 授權刊登,未經許可,請勿轉載。 

原題:美女與地踎・大戰粥底海鮮鍋 – 靚粥工房 

內容評分
評語