熱愛優質生活
首頁   \   港熱話   \   審美反傳統 港男鍾情微胖女?

審美反傳統 港男鍾情微胖女?

2014.09.19
 文: 晴報
 
 
 
香港女生習慣瘦身,有少女為討好男友而勁減40磅,以地獄式節食維持身形。其實,不少港男鍾情「微胖女」,日本更有調查指,當地很多男生認為微胖女適合做老婆!高矮肥瘦不由你選擇,專家籲最重要是學習接納自己。

日本曾有研究指,過瘦會危險,身材微胖的人最長壽,因此掀起「微胖是最好身材」的話題,當地人氣雜誌更有調查發現,27%男性喜歡豐滿圓潤的女性,70%認為微胖女才適合做老婆,推翻昔日「紙板」身材的審美標準。

不過,不少港女卻偏愛瘦身,90後微胖女Ivy(化名)曾為追求心儀對象,以五年時間由140磅減至100磅,去年最終「抱得美男歸」。現時她的早、午餐只食麥片及蔬菜,同時戒晚餐、凍飲等,甚至會扣喉,以維持體型。

港男:「有肉地」女生較健康
 
事實上,不少港男原來鍾情微胖女。80後劉先生過去三名女友都是「有肉地」的女生,他直言覺得這類外形較健康,認為將來生孩子的風險也較低,「太瘦好似好命苦!」同齡的Eric也說,五年內的三任女友也是微胖女,他曾為求女友變肥,不斷逼對方吃東西,以達至心目中的女神形象,即是擁有圓臉、手腳粗的外形。

然而,對於「食極唔肥」或「飲水都肥」的人來說,體重可能都是「死穴」。長期不足90磅的Kelly笑言,「歷任男友都叫我吃多一點,看上去才健康,怕我畀風吹走。」

港女:怕暴肥戒晚餐
 
而身材圓潤的90後Emily則說,發育時試過一餐食七碗飯,導致體型一發不可收拾,現時130磅的她,曾花6,000元購買減肥中心的奶粉代餐,雖然首星期體重暴跌10磅,但隨後減磅進度停滯不前,「現時我連27吋褲頭都着唔落。前男友初時話唔減都好睇,後來又話瘦啲好……。」她為免再度暴肥,已戒掉晚餐。

註冊臨床心理專家鄭健榮表示,不少女性因不滿自我形象、介意他人看法或生活壓力,導致過度減肥或增肥,甚至患上厭食症或暴食症。有個案因被同學取笑,事主不僅戒掉肉類,更不時扣喉,甚至每日運動一小時以上,由120磅勁減至80磅,最終需入院治療。
他認為,每人對美的定義各異,要學會欣賞及接納自己的缺點,維持健康的生活模式,不要過分節制。

每周三次阻力訓練 練出魔鬼身材
 
每位女性都想擁有Fit爆身形,亞洲運動及體適能專業學院體適能精英教練王芷雯指,單靠帶氧運動,如跑步、游泳等瘦身,一旦停止運動,體重很快會打回原形。若加上適量的阻力訓練,例如蹲舉、捲腹、平板支撑等,便可增加肌肉比例,按時訓練最快一個月見效。

她指有個案自四月起,每周進行三次阻力訓練,每次45分鐘至一小時,加上30分鐘帶氧運動,每次約30分鐘,已由165磅減至150磅。

至於不少「細碼」身形的女士仍嚷着減肥,她指,鬆弛的肉讓人誤解為肥胖,只要集中訓練,例如針對手臂、臀部等,每周做兩次阻力訓練,便可跟「byebye肉」講再見,不過增加瘦的肌肉,體重亦會隨之上升,但脂肪則會下降。
 
  
內容評分
評語