熱愛優質生活
首頁   \   港熱話   \   母女挑戰渡海泳 成就三代傳奇

母女挑戰渡海泳 成就三代傳奇

王敏超希望明年增數百個名額,並將賽道改為中環、尖沙咀對岸游。(陳永康攝)
2014.10.13
王敏超希望明年增數百個名額,並將賽道改為中環、尖沙咀對岸游。(陳永康攝) 
復辦第四年的維港泳昨吸引1,915人參加,創新高。最年長的女參加者周梁宛凝,首度與女兒一起挑戰渡海泳。她更想起上世紀游渡海泳的父親教誨,練習備戰,成就了這個三代齊游維港泳的傳統。
 
周梁宛凝自小熱愛運動,當年因游「渡海泳」的父親而接觸游泳,但真正學習卻是40歲移民加拿大後,加入當地泳隊。
 
人到中年才發展游泳潛能,但她已參加過不少國際賽,更曾在90年代打破加拿大成人游泳錦標賽50米蝶泳的大會紀錄。
 
她指過往以室內短途賽為主,是次首參加渡海泳加強至每星期練習六日。她指練習時想起父親的教誨:「如果游1,500米,平日練習就要游3,000米才足夠。」
 
承先啟後,她悉心栽培女兒周敏怡,讓她七歲入港隊,多次代表香港參賽。39歲的周敏怡雖已退役,但自維港泳復辦以來未缺席。今年她更邀母親一同感受維港海水味。
 
12歲的李愷迪是年紀最小的參賽者之一。他天生患嚴重哮喘,醫生建議愷迪透過游泳紓緩病情,故他兩年前開始習泳。愷迪搖身一變成「小飛魚」,哮喘更不藥而癒。

參賽者批落水人多混亂

今年維港泳由鯉魚門三家村公眾碼頭,游往鰂魚涌公園公眾碼頭,期間有九人受輕傷。公開甲組男子個人冠軍由首次參加的19歲浸大體育系男生冼展霆獲得。
 
今屆有參賽者批評人太多,同時落水造成混亂。香港業餘游泳總會會長王敏超解釋,因要於1.5小時內完成賽事交還場地,大會考慮明年作出改善。
 
周梁宛凝(左)及周敏怡 
周梁宛凝(左)及周敏怡
 
 
 
來源: 晴報 
內容評分
評語