熱愛優質生活
首頁   \   港熱話   \   舊同學結婚 要iPhone 6代人情

舊同學結婚 要iPhone 6代人情

舊同學結婚 要iPhone 6代人情
2014.11.03
舊同學結婚 要iPhone 6代人情
 
飲喜酒送禮考起人?有網民收到舊同學「紅色炸彈」,明言要禮物不要人情,羅列的禮物清單包括iPhone 6、名牌護膚品等,被網民批評「獅子開大口」。婚禮統籌顧問指,準新人不應硬性規定賓客送禮或設最低消費,變相成為命令,令賓客感覺不好受。
 
準新人精打細算固然無錯,但硬性要求親友送厚禮代替做人情,未必人人接受。近日有網民在討論區講述接獲舊同學的請帖,對方明言不要人情,學習外國人做法,提供結婚禮物清單,惟清單內的禮物大都價值不菲,包括雪櫃、BB車、NU SKIN ageLOC及iPhone 6等,聲稱「超過二千元的可兩個人share(分擔)」。該網民揶揄準新人不知想找誰做「水魚」送iPhone 6。

稱逾2000元禮物 可「夾份」

有網民指,禮物貴重與否要視乎交情,認為若明碼實價要求朋友買東西,做法不恰當。亦有人指如果跟新人甚少聯絡,隨時「人禮也不到」。
 
香港婚禮管理協會副會長張仲瑜指,以禮代人情,屬西方婚禮做法,「外國人舉行婚禮,親友一般會送廚具、傢俬等給新人,新人會預先制定清單放上網,讓親友自由選擇。如有人認投後便刪除選項,令禮物不會重複。」
 
但他指個案中的新人提出「超過二千元可兩人share」,即每人入場費至少1,000元,部分人或認為略嫌太高。「強制要求賓客送貴價禮物,破壞做人情的自由度,一來不太合理,二來令人抗拒,聽起來也不順耳。」

大妗姐:因人情缺裂常見

拉斐特婚禮統籌主席鄧耀昇說,西方送禮不講究貴重,就算送個飯煲或水煲,只要新人用得着亦很窩心。「如果定晒最低消費,就像設定目標畀人跑!」他建議提供價值600、800及1,000元禮品清單,隨朋友決定自行「夾份」購買會較適合。
 
不過,人情做太少也會成為話柄。星級大妗姐歐惠芳指,去年曾有新人在酒店設宴,有親友一家四口到場只做1,000元人情,亦有朋友只做300元人情,令新人氣結,大呼「蝕大本」。「因為人情及禮數爭拗,導致關係缺裂都見過唔少!」她強調送禮屬心意,無論新人及賓客也不應太介懷,否則有損雙方感情。

人情價格 親疏有別

兩年前有港女因為在fb發表「給五百人情就不要來了」的言論,引來大批網民圍攻,亦引發人情公價的討論。張仲瑜坦言,由於婚宴酒席每年漲價10至15%,主要是租金、人工及食材成本增加,現時一般酒樓及酒店每圍酒席,收費介乎8,000及13,000元。「酒樓飲宴每位人情約800至1,000元,酒店則為1,200至1,500元。」
 
歐惠芳認為,做禮多少也要視乎關係親疏,不一定純以酒席格價而定。「譬如近親親戚或長輩,就算去酒樓擺酒,都會封1,000元或以上。反之,若是下屬出席老闆婚宴,便不能預他多做人情吧!」
 
網民回應 
 
文:晴報 
內容評分
評語