熱愛優質生活
首頁   \   港熱話   \   港人長壽冠全球 80後90後「嫌命長」

港人長壽冠全球 80後90後「嫌命長」

2014.11.19
港男港女平均壽命逾80歲,長壽冠全球。傳統來說長壽應屬夢寐以求,惟部分80後、90後認為樓價高、通脹勁,擔心退休生活難捱,寧願少活十年、八年。學者指時下年輕人對前景感迷惘,加上本港欠退休保障,難怪有人不想太長命。
 
日前統計處最新數據顯示,港人是全球最長壽,男、女平均壽命分別達81.8歲及86.7歲。長命百歲本來是好事,但今時今日的80後及90後卻另有看法。

 

有網民在討論區帖文,問大家想唔想長命?大部分網民直言不想太長壽,認為70歲左右已足夠,最想晚年走動靈活、身體健康。亦有人說:「無錢咁長命做咩,香港咁多人享受唔到生活」,甚至說:「68歲左右好了,退休有啲錢Happy一兩年算喇」。

90後:曾認為活到70已夠

80後黃先生指現時樓價高不可攀,相信自己很難上車,加上通脹猛於虎,坦言「若60歲退休,還有20年要過,儲蓄未必可應付生活,真係唔想咁長命!」他說寧願退休後多活五、六年,享受數年悠閒生活已滿足。
 
90後盧小姐亦指,以前曾認為活到70歲已足夠。「因為擔心老了甚麼也做不到,子女分分鐘自己也搞唔掂,不敢奢望他們供養。」但近年坊間出現不少美魔女,例如名人羅霖及李美鳳,部分年近半百,仍保持身材及美貌,她才改變「老就等於殘」的看法,現已學會積極看待生命,更說希望活到100歲,但如50歲般年輕。

60後 70後意見相反

部分年輕人「嫌命長」,但60後及70後卻持相反看法。叙福樓集團執行董事、70後黃傑龍表示,傳統觀念是生命愈長愈好,關鍵是長命之餘,生活也要有質素。「除了有積蓄支持退休生活,如何看待生活才是重要。」
 
60後中產之聲主席李子榮亦指,他們那一代年輕時謹慎理財,加上適當投資,退休生活不成問題。「現在部分80後、90後屬月光族,對儲蓄及置業抱消極心態,寧願花費吃喝玩樂,自然憂慮退休後的生活,有不想太長壽的想法也不奇。」

欠退休保障 難安享晚年

年輕人不想長壽,究竟是甚麼心態?城大應用社會科學系教授崔永康表示,現時八十後、九十後對前途的看法,不如以前的六十後、七十後般抱正面想法。「上一代覺得肯搏肯捱,一定儲到第一桶金。但現時的年輕人就算大學畢業,有份工有儲錢,但通脹及樓價等問題,都令他們對未來感到徬徨。」
 
另外,他指由於社會對長者退休保護欠完善規劃,譬如全民退休保障只聞樓梯響,討論多年仍未有實體政策出台,加上本港醫療及福利制度對長者保障有限,「例如有錢可買到好服務,如果無錢要做手術,隨時要在公院輪候數年」,因此令不少市民對如何安享晚年都有憂慮。
 
來源: 晴報
 
四代人心聲 
內容評分
評語