熱愛優質生活
首頁   \   港熱話   \   單車意外 假日新手易出事

單車意外 假日新手易出事

新手踩單車大忌
2014.12.17
醫院指單車意外傷者中,七成是新手。  
本港近年掀起單車熱,假日成「出車」旺季,惟新手安全意識低,頭盔、手套欠奉。警方數據顯示,騎單車意外,過去十年急升逾70%,遠超電單車。醫生籲做好防護,降低受傷機會。

大三生的林嘉勳,單車年資僅年多,每周在吐露港單車徑「出車」,曾多次在彎位、城門河單車徑翻車擦傷。上周因撞到路邊的單車「炒車」。翌日因右手劇痛求診,證實骨折。

據警方數據,涉單車的交通意外,由2003年1,408宗,增至去年2,413宗,升幅71.4%。騎單車的傷亡人數,更在前年及去年超越電單車司機,是乘客、司機、路人後的第四組道路「高危」使用者。

據威爾斯親王醫院每年因單車意外受傷住院的人數,2001年只53宗,今年至本月10日則升至114宗。需搶救的嚴重患者亦創新高,達74宗。威院急症室顧問醫生鄭志雄指,2010年至今年接收337名單車意外患者,65%是頭及頸受傷,當中38%觸及腦部神經綫。

另外,那打素醫院去年接收約700宗單車意外個案,80%輕傷。但有92宗涉骨折或脫臼;21宗頭部受創致失憶或短暫昏迷,而今年上半年已有15宗同類個案。

新手缺安全意識 假期受傷增3倍

該院行政總監鄭信恩指,周末及公眾假期的受傷入院人數是平日三倍,12月份高峰期更較淡季三至四月高一倍;傷者中七成是新手。

香港單車同盟成員陳家良指,新手缺安全意識外,假日單車徑超負荷,「老手新手夾雜」致易生意外;加上不少分隔路段設俗稱「三支香」的路柱,新手易撞柱,落斜或交匯轉角位亦是意外「黑點」。

潮踩夜行單車 謹遵道路守則

「夜行單車」近年在本地流行,單車組織「Bike the moment」不時舉辦此類活動,成員Hughes表示,由於夜間人少車少,所以夜行單車近年吸引不少人加入,每次出團約40、50人,「大班人踩單車,其他司機反而會提高警覺,較一個人踩更安全。」

他表示,夜行單車同樣須遵守道路守則,除了嚴禁「衝燈」,也應避免「爬頭」,「要當自己係駕駛者。如果前面有巴士、小巴埋站上落客,最好都係靠左停下來等候;若需要右轉,謹記先向右望留意右後方才轉綫。」裝備方面,Hughes表示最重要是頭盔,衣服則宜輕身舒適,卻不應太鬆身。
 
常見道路陷阱    
新手踩單車大忌   
內容評分
評語