熱愛優質生活
首頁   \   港熱話   \   嫌同事派$10利是少 「不如留番自己執藥」

嫌同事派$10利是少 「不如留番自己執藥」

2015.02.23

文: 晴報

派利市是代表祝福,但有網民竟數算同事派單封10元利市,更揶揄對方「不如留番自己執藥」,結果遭網民鬧爆太市儈,直指派利市非奉旨。有禮儀專家指,不必計較利市數量及金額,而周圍「唱」人,更是不禮貌的行為。
前日有網民在討論區數算同事的利市錢太少,「畀單封我都算喇、更離譜嘅係今時今日都封$10!」帖文發布一日吸引逾四萬人瀏覽及超過500個留言討論。雖然有網民對帖文有同感,暗示派10元利市不合時宜。不過大部分網民批評事主貪心及市儈,直指同事派利市是心意,不應計較銀碼。亦有人指,同事間多數派一封利市,除非對方與自己配偶熟稔才派雙封。

依對方利市金額回禮

80後李小姐說,曾見到有同事及親戚收利市後,即場在利市封記下名字。「他們想分辨各人畀嘅利市金額,特別是記下誰畀了10元,亦會跟其他人交換情報,看看所收金額是否一致。」但她認為這種做法頗突兀,她只會認住利市封款式作分辨。
她又指曾有朋友的父母不會預早封利市,通常待親友上門拜年,收到利市後悄悄回房查看金額,才作適當回禮。「譬如對方每封50元,就會封番50元畀人。」

利市當Bonus 物輕情義重

國際商務禮儀培訓總監梁迦傑博士指,部分人向同事派雙封利市,可能寓意好事成雙,派單封亦可理解,因為對方未必認識自己的另一半。「即使有人已婚,不派利市也沒問題,這是個人喜好。」他指,應把利市當「bonus」,謹記物輕情義重,毋須太計較,更不必向別人宣揚利市數額,那是不禮貌的表現。
本地民俗掌故研究者周樹佳認為,坊間認為「派雙封」、「最低消費20元」的說法,是多此一舉。「意頭無分單封或雙封,多年前我也收過一元利市,利市是祝福,對方不是欠你的。」他又指,部分公司的主管會把利市當開工利市派發,不論下屬是單身或已婚都會派。

相關連結

內容評分
評語