熱愛優質生活
首頁   \   港熱話   \   Fresh Grad的職場

Fresh Grad的職場

圖: pixabay
2015.12.02

文:洪麗芳

圖: pixabay 配圖: pixabay

身為fresh grad,我很快就發現,人事並不是工作中最大的問題。

未工作以前,因為煲得太多電視劇電影小說,以為一定有很多辦公室政治、勾心鬥角、爾虞我詐......

工作以後才發覺我想得太多。

可能我幸運,可能因為細公司,也可能因為是NGO的緣故。

絕大部分時間,同事們都非常融洽。

於是,我很快發現,工作中所遇見的猛獸並不是「人事」,而是名為「馬虎」,又名「得過且過」的引誘。

你知道,剛開始工作時,我們都戰戰兢兢,生怕做錯甚麼就「大件事了」!寫的筆記有成寸厚,每做一個步驟也要望完再望,Check完再Check,慎防遺漏錯過甚麼。

但很快,你和我都知道, 「大件事」是很少發生的。

日常就只是日常。

日常工作也許會有丁點不同,但程序還是重覆的多。

我們往往又會發覺想像中的工作和實際上的工作,總有著一段距離(而通常也很遠),並且多多限制。

我們會意識到,自己不過是社會中的一顆小鏍絲。

每日重重覆覆類似的工作,很快我們會開始上手,很快我們會開始麻木,很快我們在心情不好的時候會開始down garde工作。

「今日好攰,遲下先做呢樣嘢啦」

「諗唔到特別嘢tim,算啦,用返以前嗰套」

「究竟呢度係點?睇唔明,當睇唔到先」

是的,我很快進入了很快。

我仍然專心工作,但不求突破,也沒有在本份以外付出更多。

然後,某日臨近收工,隔離team一位同事走過來和我吹水。

「點呀?做得慣唔慣?」

「OK呀,都係咁做。」

「佢地話你好有熱誠喎!」

「下?!」我以為自己聽錯。

「係呀,你未黎之前,我已經聽佢地話今次請左個好有熱誠嘅女仔,好有火。」

我是個很少面紅的女生,事關我面皮幾尺厚(身心都係)。

但那日黃昏我的臉火辣辣。

於是我發現,工作最難的並不是人事,而是那團火。

在這裡,沒有人會mon住你工作,也沒有ABC的等級(當然會有appraisal,不過那只是公司考慮是否加薪的制度,不一定和工作表現掛勾)。

是的,偶然要跑數,但那些都不會成為量度你有否盡力的指標。

只有你自己知道,因此也只有你能評核自己。

做學生的時候,我們都有崇高志向與美好幻想。

我們渴望為世界出一分力,不一定要偉大,但至少要做個能令自己驕傲的人

出來工作以後,那份狂妄與自傲,卻在「日常」之中,一丁一點化成粒子,消逝不見。

我們被「馬虎」所誘,過著「得過且過」的人生。

我不願意這樣。

我從來不是個自chur的人,但至少我要能抬得起頭,好好面對自己所選擇的這份工作。

Fresh Grad,不要讓工作蠶食了你的靈魂,變得萎靡不堪。

不要。

 

本篇圖文獲作者洪麗芳授權刊登,未經准許,請勿轉載!

洪麗芳 Facebook:https://www.facebook.com/洪麗芳 - Charis Hung-1523331231277745

 

全情投入港生活3周年!超級巨獎Sss一齊FUN!>進入遊戲專區<
內容評分
評語