熱愛優質生活

7部必睇特色喪屍片!驚嚇以外還有其他元素

2016.08.22

韓國電影《屍殺列車》的本土票房大收旺場兼贏得不俗口碑,雖然不算非常恐怖骸人,但是電影勝在節奏明快,而且每個角色都有其作用,加上高成本的特技效果製作,令電影質感更佳,就算你不是喪屍片迷或者你本身比較細膽的話,這部電影其實看特技或當作災難片看亦值得入場。講到喪屍片,以下7部特色喪屍片大家又敢唔敢睇?

《屍殺列車》劇照

 

本土經典作:《生化壽屍》

這部電影1998年上映,是香港喪屍題材電影之中的經典,由陳小春、李燦森、湯盈盈和黎耀祥主演,講述有人飲到一樽來歷不明、包裝似葡萄適的飲品,但原來是生化飲品,飲後人就會變成喪屍。電影以港式的商場為主要場景,與喪屍肉搏的血腥位以外,其實不乏港式的笑位,對香港觀眾而言特別「貼地」。

圖:Youtube截圖

 

打機迷最啱:《生化危機》系列

由2002年起推出的《生化危機》系列電影改編自同名電視遊戲,由美國女星Milla Jovovich主演,主角就十足打機的設定,需要不停過關斬將、打大佬,戲中除了會出現最常見的「基本款」人型喪屍,更有些似異型的喪屍品種,不過女主角似乎有「主角光環」照住,仿佛打不死,但又不得不讚她實在型爆,電影具震撼的視覺效果,票房大收,令系列長拍長有。

圖:FB@Resident Evil 

 

挑戰膽量之選:《80分鐘死亡直播》系列

這齣西班牙的電影可算拍出奇跡,除了以低成本大收旺場,更鮮有以第一人稱敘事手法拍攝喪屍片,拍成偽紀錄片,電影有不少時間於漆黑環境進行,觀眾透過主角手上的攝錄機,跟隨主角一起逃亡,但凶猛的喪屍會突然出現,現場尖叫聲此起彼落,嚇觀眾一跳,令觀眾投入感大增,而續集除了喪屍,又加入了靈異元素,令喪屍更加無敵,不過續集口碑就好壞參半。

圖:FB@[REC] Movies Page

 

陪女友必睇:《熱血喪男》

一般的喪屍片都是從人的角度出發,看主角如何在喪屍危機中求存之類,2013年上映的《熱血喪男》特別之處是罕有以喪屍視角出發,男主角本身就是一具喪屍,但遇上了女主角後竟然開始再次心跳,說穿了就是以喪屍包裝的愛情電影,既有核突、驚嚇,亦不失搞笑、浪漫。

圖:FB@Warm Bodies

 

黑色幽默之選:《笑死人凶間》

B級製作的《笑死人凶間》沒有華麗的特效,沒有複雜又懸疑的劇情,全片最多的就是血漿和笑料,「廢佬」男主角和死黨所居住的社區一夜之間變成喪屍城,電影發展到後來連主角死黨都變成喪屍,不過最離奇的是戲中對喪屍的方式由對抗、消滅,最後卻變成馴養,甚至成為生活一部份,這種神發展果然「cult味」甚濃!

圖:FB@Shaun Of The Dead

 

特技刺激之選:《地球末日戰》

有評論指《屍殺列車》甚有畢彼特主演的《地球末日戰》影子,令大家有此聯想,相信是因為《屍殺列車》是圍繞高速列車困獸鬥,而《地球末日戰》其中一幕主要場景則是飛機困獸鬥,加上對比兩齣電影的喪屍行動方式,同樣是屍變速度快,當沒有受到刺激時會處於呆滯狀態,一旦受到刺激就會變得爆發力驚人,而且都識得「合體」攻擊。電影是鮮有的荷里活A級製作喪屍災難片,特技和卡士之強大絕對是票房保證。

圖:FB@World War Z

 

日本迷之選:《喪屍末日戰》

這部日本的喪屍片今年5月上映,從它的英文片名《I AM A HERO》大概可以推斷,「英雄」是本片想探討的題目之一,睇《地球末日戰》,大家自不然會覺得畢彼特就是電影中的英雄,不過《喪屍末日戰》的主角前期卻沒有半點英雄的風彩。另外,片中喪屍有一特色是保留部份生前記憶,以致他們會沒有靈魂地做出一些相當似人的動作,除了講喪屍,亦探討人生。

圖:Youtube截圖

 

其他精彩熱話:

>>>喪屍列車困獸鬥夠刺激!《屍殺列車》4個必睇位

>>>第6屆人權紀錄片電影節 9月2日揭幕 

>>>DC轉口味之作!《自殺特攻:超能暴隊》影評

 

 

內容評分
評語