正在閱讀
消委會20款保暖內衣測試結果出爐!U記HEATTECH表現如何?

消委會20款保暖內衣測試結果出爐!U記HEATTECH表現如何?

2018.01.15

踏入寒冬,不少市民都會穿著一件保暖內衣打底。消委會測試市面上20款保暖內衣樣本,其中15款為日常內衣,包括Uniqlo HEATTECH、雞仔嘜、馬莎、Baleno、Giordano和Bossini的保暖內衣樣本,及5款運動或戶外活動底層衣,包括mont-bell、The North Face及Columbia,比較其保暖程度、排汗速度及耐用程度等等。

結果發現,在15款日常內衣樣本中,「Baleno」的保暖度最高,惟較易起毛球。洗濯前平均保溫值(clo)為0.23,而洗濯後的平均保溫值(clo)為0.26。在樣本中檢出微量游離甲醛,消委會建議大家將內衣清洗一次才穿著。

有不少市民都擔心洗得多會影響保暖程度,是次報告則發現大部分樣本洗濯30次後,保暖程度沒有減弱,有部分樣本如雞仔嘜、Bossini、Uniqlo,洗濯後的保溫值反而增加。

 

至於大受港人歡迎的Uniqlo HEATTECH,整體表現如何?Uniqlo一共有3種HEATTECH,分別是普通款(HEATTECH)、極暖系列(Extra Warm)及超極暖系列(Ultra Warm),而是次測試的樣本為定價$149的男裝極暖系列

15款樣本中,Uniqlo HEATTECH極暖系列的保暖度算較高的一款。而經過30次洗濯後,其保暖能力亦有增加,洗濯前平均保溫值(clo)為0.17,而洗濯後的平均保溫值(clo)為0.22,上升近30%。洗濯後亦沒有變形問題。高透水氣度,惟吸水速度慢,影響排汗快乾程度。

 

透水表現好,能排走「濕氣」,穿著通爽舒適的樣本還有馬莎、Giordano和Bossini的樣本。

日常內衣的排汗快乾較運動或戶外活動底層衣的表現遜色,5款運動或戶外活動底層衣的排汗快乾表現較佳,不過價值最貴的Columbia,保溫值則是眾多樣本之中最低。消委會建議在戶外工作或運動,除了在乎保暖度,亦要留意排汗快乾功能。

 

是次測試的部分樣本:

雞仔嘜(心膚吸女裝圓領) 定價$258

馬莎(Everyday Warmth Thermal Heatgen Long Sleeve) 定價$199

Baleno(Thermal Extra男裝圓領長袖超暖內衣) 定價$99

 

Giordano(G-Warmer 男裝針織上衣) 定價$160

Bossini(Ztay Warm 男裝圓領T恤) 定價$130

Uniqlo(極暖 Heattech Extra Warm Crew Neck Long Sleeve T-Shirt) 定價$149

 

完整報告請參閱第495期《選擇》。

資料來源:消委會 圖片來源:各品牌官網