節目實測唔用公筷夾餸細菌量激增909倍 筷子助細菌傳播可致交叉污染

2020.09.02

新冠肺炎疫情持續,不少市民保持衛生意識,食飯用餐時都使用公筷防止交叉感染。早前央視就與專家進行不用公筷的實測,發現不使用公筷情况下,餸菜菌落總數比起使用公筷相差高達909倍,筷子可助細菌傳播致交叉污染結果相當驚人!

中央電視台和國家副食品質量監督檢驗中心的專家合作,實測使用公筷和不使用公筷時餸菜的菌落總數,以涼拌黃瓜、乾鍋茶樹菇和香辣牛蛙3道菜做測試,將餸菜以無菌方式分為3份,4名研究員先以公筷進食第一組菜;再於不使用公筷的情況下進食第二組菜;最後每碟菜抽取25克作樣本,進行菌落總數研究。

樣本餸菜存放於攝氏36度的環境經過48小時後,結果發現涼拌黃瓜的不使用公筷樣本比使用公筷樣本的菌落總數多出1.3倍;而乾鍋茶樹菇兩組樣本數據相差高達909倍;而香辣牛蛙兩組樣本數據則相差44倍。研究結果如下:

研究專家指出,用餐時不使用公筷,人體攜帶的細菌會隨筷子傳播到餸菜,導致餸菜之間出現交叉污染,當夾涼拌食物後又夾熱食,便會將涼拌食物的細菌轉移到熱食上,因此市民一定要使用公筷,避免肉眼無法看見的細菌互相傳播。

 

其實早於香港新冠肺炎疫情爆發初期,張竹君亦呼籲市民在家中使用公筷,減低家庭之間的交叉感染。面對疫情大家記緊要保持衞生意識,減低疾病傳播風險。

 

來源:CCTV2第一時間;圖:pexels

即睇更多健康資訊

更多健康資訊

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶】Salley's Garden天然身體護理油系列! ↓

↓ 以芳香氣味提昇生活品質!不黏不膩 / 適合不同膚質人士!↓

↓ 以芳香氣味提昇生活品質!不黏不膩 / 適合不同膚質人士!↓

↓【送禮】請您食JOMO戚風蛋糕150件!↓

↓精緻低糖手作蛋糕!立即參加!↓

↓精緻低糖手作蛋糕!立即參加!↓

評語

相關文章