熱愛優質生活
首頁   \   香港周圍遊   \   西九建築雙年展 綠色創意無限

西九建築雙年展 綠色創意無限

2010.01.13



記得兩年前的香港雙年展「再織城市」將維多利監獄化身為展館,成功贏盡各界好評。今屆雙年展移師至西九龍文化區舉行,以 '' Bring your own Biennale'' 為出發點,難得有草地與維港美景襯托,今年展覽更重視與參觀者之間的互動,建築源於生活,人人都可創意無限。  

趁天氣放晴,今個周末到西九走走,吹吹海風,欣賞嘆為觀止的建築創意之餘,再吃個悠閒下午茶,未嘗不是人生樂事。

第 1 站 主展亭 香港首個紙管建築

 甫進西九文化區正門,大家先不要驚訝為什麼眼前有一座兩旁由貨櫃支撐的、與彼岸的高樓大廈相映成趣的紙筒建築,它是今年香港建築雙年展的主展亭,由以「紙建築」竄紅各地的日本著名建築師坂茂( Shigeru Ban )一手設計。

 紙筒建築原理就像積木,厚薄、長短均可度身訂造,靈活多變之餘,又可循環再用,成本較低,卻從沒有影響設計外觀的吸引力;昔日坂茂最愛把紙筒計用於展覽場地或聯合國災區的臨時房子;今次移師香港,他把紙筒的長短、支架力度重新計算,才能演變至現在所見的拱形主展場。

 說起坂茂的威水史,他近年被《時代周刊》選為 20 世紀最具影響力的建築師,今次不用搭飛機就有機會近距離拜會大師作品,確實難得。

全情投入港生活3周年!超級巨獎Sss一齊FUN!>進入遊戲專區<
內容評分
評語