熱愛優質生活
首頁   \   香港周圍遊   \   潮遊大坑 百年社區星閃閃

潮遊大坑 百年社區星閃閃



平日工作忙碌,周末不想再匆匆度過,不妨鑽進大坑,走進這鬧市中的寧謐角落,閒適品味生活,漫步休憩時光。

大坑近年新派食肆、型格 café 如雨後春筍般開張,引來明星饕客坊眾;美食以外,於百年古廟、石屋、半世紀唐樓等舊建築之間,本土設計力量也正悄悄崛起,人氣小區不可錯過,齊來跟隨一眾潮人腳步,深度遊歷大坑。

第 1 站 大坑街巷 百年建築大觀

 今日的大坑瑟縮於半山以下、銅鑼灣以後,隱身於熙來攘往的鬧市夾縫之間,誰會想過這裡百年以前竟是漁村。據考證,大坑歷史至少有 140 年,最早紀錄可上溯至 1868 年,當年此處因有一大坑流入大海而得名。

 沿銅鑼灣道鑽進大坑,大道隆隆車聲漸沒,幽幽鳥語愈來愈響;人流漸減,馬路車速漸緩,大坑的時間似乎溜得特別慢。大坑是由一個 13 條小街構成的方形社區,狹窄小街兩旁,盡是七、八層高的唐樓,區內地舖以車房為主,也有士多、肉檔、大牌檔等舊式小店,儘管近年饕客紛至,但仍無損寧謐環境,漫步街上,頗具澳門小城風味。

 大坑社區歷史已超越一世紀,除了傳承逾百年的遊客盛事 ── 舞火龍以外,區內不少建築也見證著歲月痕跡:藏身於唐樓群的百年客家石屋,黑瓦白屋與兩旁灰牆唐樓形成有趣鮮明對比;被列為「戰前唐樓」的第二巷 4 號和施弼街 8 號兩棟唐樓則洋溢舊上海風情,兼具中西建築特色;安庶庇街仍可見六七十年代的路牌,中文字由右至左書寫。與此同時,區內還有新建的歐式希臘餐廳、日式石牆居酒屋,新舊建築融合,難得配合。

 儘管型格餐廳不停進駐,難得大坑都未被「活化」,這裡仍然是許多大坑人的世代祖屋,商業味不濃,反倒是人情味飄逸,許多設計潮人也都愛上了這個閒適社區,紛紛遷入居住或設立辦公室,坐在大牌檔,與大坑原居民一起細數「大坑球王」李惠堂等等的風光往事……

全情投入港生活3周年!超級巨獎Sss一齊FUN!>進入遊戲專區<
內容評分
評語