熱愛優質生活
首頁   \   香港周圍遊   \   尋隱世茄蛋菠蘿油 賞醉人日落

尋隱世茄蛋菠蘿油 賞醉人日落



位處新界西北方的天水圍有過人的吸引力,正因為位置較遍遠,造就了許多不為人知的隱世景點。

一日遊行程可先到屏山文物徑思古懷幽一番,然後到連鄧達智也推薦的華嫂餐廳內品嚐獨有茄蛋菠蘿油。下午再到綠田園燒烤樂園一探牛羊小動物,喜歡的還可來個 BBQ。最後,走上天水圍後山欣賞無阻擋 180 度流浮山漁排與后海灣日落,真想高呼一句 C'est si bon(太美好了)!

第 1 站 屏山文物徑 香港首條文物徑

 作為香港首條文物徑的羿山文物徑位處天水圍西鐵站後方,從西鐵站一出,即可見到香港現存唯一的古塔 — 聚星樓,此處就是屏山文物徑的起點。

 作為新界五大族之一的鄧氐聚居地的屏山擁有著豐富的歷史內涵,整個文物徑包含了 12 個古蹟,當中包括了聚星樓、鄧氏宗祠、上璋圍、覲廷書室、洪聖宮、楊侯古廟等等。  

 我們可以先由聚星樓開始參觀。呈六角形的聚星樓已有超過 600 年歷史,原本塔高七層,經過年月的洗禮後,至今只剩下保存較好的三層。作為屏山鄧族的風水樓,聚星樓更供奉著主宰文運的魁星,並且在 2001 年被列為法定古蹟,遊客可入內一睹其真貌。沿著文物徑的指示牌往前走,會經過社壇以及上璋圍,因為仍有居民在此居住,所以只能在外一窺圍村面貌。繼續向前便會到達已有二百多年歷史的古井及供奉了侯王、土地和金花娘娘的楊侯古廟,廟前的香桌上放滿了不同的菩薩陣,吸引不少人焦點。

 參觀完楊侯古廟後,下一個必到點就是相鄰的鄧氏宗祠與愈喬二公祠。鄧氏宗祠由屏山三圍六村所環抱,至今已有七百多年歷史。作為鄧族的祖祠,宗祠採用了三進兩院式的建築,自有一番宏偉氣派。旁邊的愈喬二公祠與鄧氏宗祠相似,除了作為祠堂之用外,亦曾是屏山子弟讀書之地,同樣有著精美的雕刻以及用上鰲魚和麒麟來修飾屋脊。

 屏山文物徑有著豐厚的歷史,當中由屏山警署改建成的鄧族文物館更是值得一看。位於小山丘上的文物館展出了不少鄧族的文物與珍貴圖片,更可在文物館外眺望天水圍以及元朗市區,令人驚喜!

全情投入港生活3周年!超級巨獎Sss一齊FUN!>進入遊戲專區<
內容評分
評語