熱愛優質生活
首頁   \   香港周圍遊   \   南丫一日遊 尋找綠色寶藏

南丫一日遊 尋找綠色寶藏

2013.06.13



南丫島,久違了。就如放養或輪耕一樣,閒置一會,反而保留了最珍貴的養分。這片山明水秀的地方,繼續無車、無連鎖店,鄉郊的恬靜生活,還替大家保留了不少自然生態美景。

今天我們再踏進小島,由早到晚,體驗多樣化的綠色寶藏。

第 1 站 南丫島石礦場 去要及時

 寧靜的湖水,湖畔綠油油的蘆葦圃,伴隨一望無際的海岸綫。這個美麗極了的自然景觀,竟是人工化的產物。

 南丫島石礦場位於索罟灣北部,佔地 49 公頃,1995 年開始綠化及復修工程,2002 年峻工,帶來了約 5 公頃非工程化的人工湖。為配合周遭環境,人工湖仍保留天然外觀,湖邊還有蘆葦圃,四周更大量種植植物,驟看還真有南生圍的感覺。不過政府即將有搞作,除石礦場,南丫島南邊計劃發展做低密度豪宅與遊艇會,吸引遊客,現正諮詢進行中。 據資料此工程曾獲傑出綠化工程獎優異獎項,前朝搞綠化,特區起豪宅,是另一種進步麼?現時發展下落未明,故鐵閘尚未封閉,目前短期租用予 YMCA 作康樂營地,還是那句,有去趁早。

 老實說,記者二人都是第一次走這條路。參考網上行山人士資訊,路綫大致如下:在索罟灣碼頭沿石屎徑向南丫青年營及鹿洲村方向步行就到。一直走了個多小時,終於看到石礦場外的鐵絲網框,以為直接從這走山路就對,怎知中伏了!行到半路就要折返,回頭還要走斜斜的黃泥地呢。

 後來終於找到「正途」:就在過青年營後繼續前行,之後出現分叉位,向右邊走,不久見到一灰色鐵閘,閘右有個鐵絲網框,係喇,呢度爆入去就啱,祝君旅途愉快。

全情投入港生活3周年!超級巨獎Sss一齊FUN!>進入遊戲專區<
內容評分
評語