熱愛優質生活
首頁   \   世界文化藝術節   \   世界文化藝術節2017 走過非洲大地

世界文化藝術節2017 走過非洲大地

2017.09.08
日期: 2017年10月20日 - 11月19日
地點: 康文署文化表演場地

兩年一度的世界文化藝術節,今屆的主題為「躍動非洲」,由10月20日至11月19日舉行,為香港觀眾帶來為期約一個月的全方位非洲藝術體驗。康樂及文化事務署藝術節辦事處高級經理張國偉,率先披露共十三個難得在港看到的精彩演出。

 

世界文化藝術節2017   走過非洲大地

康樂及文化事務署藝術節辦事處 高級經理張國偉

張國偉(Alex)笑說:「講起非洲,我們最常想起南非鑽石和肯尼亞的動物大遷徙。非洲從來不止這些,這片大陸一共有五十多個國家,擁有豐富多元的藝術文化。」非洲音樂固然多人喜愛,原來舞蹈和戲劇一樣多姿多彩,「我們希望今屆藝術節挑選的節目,能打破大眾對非洲的既有印象。」

 

舞台王者 尤蘇‧恩多爾 

開幕節目的主角是被《滾石》雜誌譽為非洲當今最著名歌手的尤蘇‧恩多爾(Youssou N'Dour),和由他帶領的達喀爾超級巨星樂團。Alex說:「Youssou是很重要的非洲音樂人,我們一直想找他演出,由於他的演出檔期很緊密,又要配合藝術節節期,所以直至今年才能成事。」來自塞內加爾的Youssou,集歌手、詩人、政客身份於一身,將塞內加爾傳統音樂結合爵士、搖滾等流行曲風,紅遍全球,和他合作過的歌手包括Lou Reed、Sting、Neneh Cherry等,Alex說Youssou 的音樂極富感染力,超越了流行音樂的層面,這和他一直關心非洲人民權益的態度有很大關連,「他和很多非洲音樂人都很outspoken,Youssou更曾經參與塞內加爾的總統競選,雖然沒有當選,但後來曾被委任為文化部長。」由藝術家、行動者到政府官員,Youssou深邃的思想和廣闊的眼界,提升了他的音樂層次。他的音樂舒心而有生命力,不造作、不虛張聲勢,難怪英國《衛報》稱他是「世界音樂重要人物」。

世界文化藝術節2017   走過非洲大地

尤蘇‧恩多爾(Youssou N'Dour)  

世界文化藝術節2017   走過非洲大地

內容評分
評語
延伸閱讀