熱愛優質生活
首頁   \   港熱話   \   淺談《瑪嘉烈與大衛系列綠豆》如何用影像說故事(下)

淺談《瑪嘉烈與大衛系列綠豆》如何用影像說故事(下)

2016.07.07

文:30mm Eyes 

 

續自:淺談《瑪嘉烈與大衛系列綠豆》如何用影像說故事(上)

Highlight 3 - Parallel Shot 的探討與鏡頭的多元化

如果你飲大婆台劇的奶水長大,你會看過很多公式化的鏡頭運用而你不自知,只因免費電視時代,電視台是劇集工廠,星期一至五黃金時段產量大約每天2.5小時。當然各劇的編劇、劇本等另計,但用鏡方面,可謂公式化到不得了,因為觀眾看慣,over the shoulder shot三姑一句接六婆一句,一問一答構成一組parallel shot可為一定安全不會出錯。有時可能連over the shoulder都不會用,只是一個簡單的close up,這樣就一定一定不會出事。說得動聽一點,就是大眾化的劇集,因為要大眾化,要看最簡單的易懂的鏡頭,構圖不打緊,打緊的是要看到演員的表情(好似係)。

《瑪》大部分時間都少用parallel shot,個人覺得只要剪接順暢章法仍在,少用parallel shot是很現代的做法。取而代之是更多元化的鏡頭,就抽一集來細看導演如何用影像說故事,以下鏡頭節錄自《瑪》第22集 - 見家長:

 

1. Top Shot - 劇集一開場是看不見Diamond(廖碧兒飾)樣子的top shot作Establishing shot。
 
 

2. 緊接的是講電話的Diamond,在光滑桌面形成的倒映,或許你說「睇到頭已側」,但美指會話「靚啲囉」。
 

 

內容評分
評語