熱愛優質生活
首頁   \   港熱話   \   愛是無私,還是自私?四點看《丹麥女孩》

愛是無私,還是自私?四點看《丹麥女孩》

《丹麥女孩》(圖:FB@The Danish Girl)
2016.03.01

《丹麥女孩》的預告片拍得無比動人,美得就如畫。久等了好幾個月,《丹麥女孩》如期而至。看完之後,除了感人,腦海不免想著不少問題。

 

《丹麥女孩》(圖:FB@The Danish Girl)

1. 不止得一個「丹麥女孩」

艾迪烈明尼(Eddie Redmayne)的演技固然備受肯定,他以細膩的肢體語言,活現出埃納(Einar)對女性身份的著迷。銀幕風頭甚至蓋過了女主角艾莉西亞(Alicia Vikander),但假若艾莉西亞缺場,艾迪烈明尼所演的只會是一部自說自話的獨腳戲。

不知道大家有沒留意,格爾達(Gerda)也在戲中被代理人稱之為「some Danish Girl」(有個丹麥女孩)。

當莉莉(Lili)還未完全活過來之前,格爾達才是一般人眼中的「丹麥女孩」。勇敢而有自信,敢愛敢恨,而且充滿才華,一位來自丹麥的女性。莉莉則是一個内斂、傳統的女性,與格爾達形成鮮明的對比。

在我看來,格爾達絕非配角(雖然艾莉西亞的確憑此作,奪下本屆奧斯卡最佳女配角)。由男女夫妻到親如姊妹,格爾達的存在意義不容忽視。沒了格爾達在旁的支持,在這條路上,埃納會更難走下去。

 

《丹麥女孩》(圖:FB@The Danish Girl)

2. 格爾達就該被責備? 

「We made her up. It's just a game.」

一次又一次的「Game」,就如打開潘朵拉的盒子,釋放出潛藏於內心的莉莉,令事件變得一發不可收拾。

有不少人因此把責任歸咎於格爾達身上。為了失去所愛,她迫使埃納去接受治療,增加了他的痛苦;當埃納的「病情惡化」,格爾達又對著他歇斯底里。是的,無可否認,格爾達需負上一定的責任,她是遊戲的帶領者。

但也請別忘記,莉莉一向都存在埃納的心中。一些不經意的小動作,早就出賣了他。

 

《丹麥女孩》(圖:FB@The Danish Girl)

內容評分
評語