熱愛優質生活
首頁   \   港熱話   \   視覺效果取勝,但不及前作——《恐龍大時代》影評

視覺效果取勝,但不及前作——《恐龍大時代》影評

視覺效果取勝,但不及前作——《恐龍大時代》影評(圖:rotoscopers.com)
2016.02.05

續集成風,哪怕是名氣響亮的Pixar都不能免俗。展望未來兩年的上映檔期,《海底奇兵》、《超人特攻隊》、《反斗奇兵》一再延續。全新原創故事僅有兩部——講述墨西哥亡靈節的《Coco》以及這部《恐龍大時代》。

視覺效果取勝,但不及前作——《恐龍大時代》影評(圖:rotoscopers.com)圖:rotoscopers.com

倒過來的設定 回到最原始的時代

《反轉腦朋友》刺激起我們的種種情緖,不時阿樂上身,去到後半個個就變了阿愁,同喜同悲。單是故事劇情,就已極具感染力。

來到這部新作,Pixar似乎不想再反轉我們的大腦,乾脆簡單直接,把一切回歸到最原始樸實的時代。一個比《勇敢傳說之幻險森林》更遙遠的國度。在尚未開發的地球,進化到懂得耕作的恐龍,才是今次的主角。人類還是野性的一群,感覺更像是恐龍的寵物。雖然未必人人都能接受得到,但也算是個較為獨特的設定。

視覺效果取勝,但不及前作——《恐龍大時代》影評(圖:thejakartapost.com)圖:thejakartapost.com

在一眾恐龍電影 突破性不大

以恐龍為題的動畫電影,著實不少。某程度也說明了這類型電影長做長有,捧場客多的是。但若要在恐龍電影史上留一席位,確實不易。可能由於前驅太強,《恐龍大時代》無論在取材,還是故事性,都未見太大驚喜。未知是否與Pixar曾把《恐龍大時代》推倒從來有關。善於説故事的Pixar,今次説不出一個令人難忘的故事。

阿勞先是經歷喪父之痛(難道這就是迪士尼的魔咒?看的時候,想起了《獅子王》木法沙臨死前的一幕),家裡頓失支柱,可謂禍不單行。後來更被洪水沖走,從而展開漫漫的回家之路。成長,繼而成就能夠獨當一面的自己。

《恐龍時代》有些情節刻形成呼應,面對兩次洪水圍困,阿諾由不敢面對到勇於救人,透過一前一後的對比,這樣的點題來得有點刻意。無需一次又一次地把角色置於同一危境之中。觀眾看了,只會覺得劇情重覆又重覆,淪於老套。

《恐龍大時代》不乏感性催淚位,到不到位就見仁見智。不過說起恐龍與人之間的互動,我反而想起了另外一部電影:《恐龍物語:回到未来》(We're Back! A Dinosaur's Story)。一衆恐龍本來只是為了實現兩位主角的願望,而來到紐約。為了兩位拯救無知被騙的小孩,原本善良的恐龍甘願回歸本性自然,成為了野心家用作斂財的「Monsters」。戲中有句說得很好,重點乃在於「Who you are」。

肯定自己的方法有很多。就如《五星級大鼠》,味王的最大收穫不是成為巴黎最出色的廚師,而是找到自我價值。

 

更多Pixar相關電影:

>>點止得《反斗奇兵4》!Pixar 6部新作曝光

>>16年暑假必睇!海底奇兵續集預告片出爐 

>>狡猾的Nemo老是常出現 原來他是Toy Story及怪獸公司的常客 

 

內容評分
評語