熱愛優質生活
首頁   \   港熱話   \   《律政英雄2015》影評:比第二季好看,但及不上07年電影版 

《律政英雄2015》影評:比第二季好看,但及不上07年電影版 

《律政英雄2015》影評。(圖:cinema-labo.blog.so-net.ne.jp)
2015.08.27

文:Lan

等了近一個月,《律政英雄2015》(Hero)終於在香港上映!角色大換血,劇情未見新意,評價好壞參半,甚至有不少人對第二季大失所望。而電影版雖説是全新故事,但又離不開第二季的情節。最大吸引力,莫過於松隆子久別回歸。到底2015年電影版值得一看嗎?溫馨提示,内有劇透,閲讀下文前請三思。

《律政英雄2015》影評。(圖:cinema-labo.blog.so-net.ne.jp)(圖:cinema-labo.blog.so-net.ne.jp)

2007年電影版 VS 2015年電影版

先稍作回顧,《律政英雄》兩度被搬上大銀幕,分別為2007年及2015年。兩部電影其實有著共通點——跨越國界。2007年電影版,為了梅林的案件,雨宮及久利生千里迢迢遠赴韓國查案;而2015年電影版,故事雖於日本境内發生,但案件涉及到紐斯特利亞公國(Neustria)的外交使館。「治外法權」這個議題貫穿了新版電影。

案件内容就不多提了。有人說電影版是電視的加長版。個人覺得,電影版的劇情還算緊湊,不少伏線一環扣一環。你以為只是無關重要的枝節,甚麼天氣女郎、無故搭訕的外國大叔……但看到後來,這些不起眼的人物及細節,去到後段卻會起了關鍵性的作用。

相信看過《律政英雄》的人,都會認同——可能是主角的光環,又或者是人格魅力,久利生太有感染力了。城西支部的同事都會自發地進行調查。在2015年電影版,對於公平、真相的自發追求,原來不止於這個小圈子。其實每個人都用自己的方法,去維護正義。不一定要像久利生離經叛道,不依正規辦事才是英雄。真正的英雄,無須高調行事。哪怕只是幫雨宮處理文件,好讓她可以有多點時間查案,這也是一種高尚的表態。

松隆子久別回歸。(圖:excite.co.jp)(圖:excite.co.jp)   

「上次錯過開花結果,今次久利生與雨宮重遇,會否有新發展……?」

借用電影海報上的一句宣傳句子。

《律政英雄2015》另一看點,在於新歡(麻木千佳,北川景子飾)舊愛(雨宮)眾首一堂。在城西支部眾人眼中,雨宮早已變成不能再提的「前度」。在兩季女主角之間,久利生的態度亦很明顯:「我現在的搭檔是你(麻木)」。

還記得當年入戲院看2007年電影版,來到最後一幕,全場都是同一反應(看過的人就會懂)。人仍在,但此情不在。在臨別之前,雨宮曾經對久利生這樣說:「我想走跟久利生一樣的路。」從現實層面來看,雨宮將會被調派到石桓島,而多年久利生亦曾被「流放」到此地,經歷都是一樣的。再想多一層,此番説話其實亦暗示了雨宮對跟久利生的情感有變,由感情上的追逐,轉變成對理想的抱負(即成為優秀檢察官)。

2007年電影版最後一幕。(圖:youtube@アイチュウバー) 07年電影版。(圖:youtube@アイチュウバー) 

內容評分
評語