熱愛優質生活

【聲明】 U Lifestyle網站並無進行電話推廣活動

首頁   \   香港周圍遊   \   石硤尾尋覓 雪糕伯伯愛心冰菠蘿

石硤尾尋覓 雪糕伯伯愛心冰菠蘿



石硤尾,早前美荷樓活化成為青年旅舍,使區內熱鬧了一陣子,但潮流過後,這裏很快又回歸平淡。

平淡是福。在獅子山下追趕幾十年,大商場璀璨的燈火逐漸掩蓋小市民生活的痕跡。今趟來到石硤尾,雖然沒有找到什麼新奇玩意兒,但卻遇到愈老愈可愛的雪糕伯伯,發現一些毫不起眼的好東西,其實一直在我們身邊。

第 1 站 美荷樓 屋邨文化永留存

  第一站先帶各位參觀示範單位,周圍沒有地產經紀壓迫,頂多只有導賞員介紹,說的是美荷樓的模擬單位。

 建於 1954 年的美荷樓,屬於香港第一代公屋,同時亦為石硤尾大火災民入住的徒置大廈。經過活化工程後,公屋變成青年旅舍,地下設有民間博物館「美荷樓生活館」,講述石硤尾的歷史、民生故事及重建計劃。展館設有模擬單位,市民可籍此瞭解50至70年代香港居民的生活習慣、早期公屋的建築設計及室內佈置。

 生活館只是配角,主角還是樓上的青年旅舍。整座旅舍共設有 129 個房間,包括單人房、雙人房及多人房,另外還特別設有「傷健人士房」予有需要人士。最便宜的床位 $300一晚,最重要是距離深水埗港鐵站只需數分鐘步程,對背包客來說十分方便。

 美荷樓地下設有「呼吸冰室」。「呼吸」在旺角有 café,今次進駐美荷樓開設冰室,風格是走港式懷舊路線,冰室內上至天花吊燈,下至地板階磚,每件飾物佈置都貫徹懷舊風,讓食客猶如置身於70年代的香港茶餐廳。

 據悉呼吸冰室日後會推動本地設計創作,定期為本土設計師舉行展覽,甚至在小廣場上搞 live show,看來這裏日後將成為本土藝術人士的聚腳地呢!

內容評分
評語