熱愛優質生活
首頁   \   香港周圍遊   \   單車遊「天山」 尋消失地圖上的古廟

單車遊「天山」 尋消失地圖上的古廟

2014.10.15



過去 3 個月騎了 3 次單車,路線清一色是大圍至大埔,悶透了!今次決定遠征香港大西北,環遊「天(水圍)(流浮)山」,開拓新單車線。

起點為天慈邨單車店,首站往龍園沾龍氣;然後沿外環單車徑暢遊北天水圍;再入流浮山看蠔塚吃鮮蠔;隨後尋覓地圖找不到的沙江天后廟;最後回外環單車徑,沿南天水圍路段返車店還車,行個大運,圓滿這趟 2012 開運第一遊。

第 1 站 龍園 石屎森林中的綠洲

  起程前,在單車店問老闆往「龍園」該怎麼走,豈料老闆反問我哪裏是龍園。哈,連當地居民都不為所知的地方,頓時激起我的探險意慾。對於區外人如我者,雖然對天水圍市內的「天字派」屋苑、路名感混亂,但只要先看地圖,加上沿途問路,便發覺路其實不難找。由天慈邨出發,沿天城路北上,轉入天龍路,過了天葵路,便到達龍園。

 龍園是充滿江南園林特色的公園,聞說政府花費數千萬元建造,單看外圍磚牆上的龍雕,便知此園殊不簡單,再看內裏環境更令人眼前一亮。全園共有 8 景區分佈各處,其中必拍 3 景有:「龍門迎賓」、「憑欄觀湖」及「臨峰遠眺」。

 「龍門迎賓」是指正門的主建築「美景堂」,以及堂前的兩根龍柱,這些設計得一絲不苟的建築,充分表現出中國精彩的雕刻工藝;「憑欄觀湖」是全園最美一景,大家站在池邊觀景台,園內的亭台樓閣、小橋流水、假山疊石、遊廊花窗也可盡收眼底;「臨峰遠眺」則位於另一園區,小山丘上的疊翠亭雖說是全園最高點,但不是賞景理想地點,建議從山丘下拍攝疊翠亭,構圖更美。

內容評分
評語