連繫好生活
首頁   \   香港周圍遊   \   七彩灣仔 遊走慢活小區

七彩灣仔 遊走慢活小區

2014-10-10 16:33:12



灣仔這個區域看似平平無奇,但在這既新且舊的地方卻往往充滿著驚喜。   

灣仔區內仍保留有不少塗滿彩色漆油的戰前舊樓,紅、橙、黃、綠、藍、紫無一不缺;行行走走的同時往茶餐廳嘆一個出名雞批與凍奶茶,繼續上路前往星街區域品味人生,時間的流動突然慢了下來,然後發現灣仔就如人生一樣,是彩色的。

第 1 站 綠屋 回憶唐樓

 綠屋之所以為「綠屋」,是因為它那綠色的外牆;而「綠屋」這個名字,也只是一個俗稱,指的是一排位於茂蘿街 1 至 11 號以及巴路士街 4 至 12 號的唐樓。綠屋建於 20 世紀初期,外牆塗上了滿滿的綠色油漆,被評為二級歷史建築。   

 綠屋曾經是區內人熟悉的有仔記酒家所在地,香港小交響樂團亦曾設於此。不過,現在的綠屋已被政府收回,準備活化。

 從茂蘿街的一邊看綠屋,綠色的外牆十分明顯,仍可看見電視天線等曾經有人生活過的痕跡。在巴路士街那邊的綠屋就比較殘破,聽說更會被拆卸後半部分,剩下的外牆會變成如澳門大三巴般的牌坊,讓居民以及遊客可以欣賞此舊式唐樓之美。綠屋會被活化成怎樣仍是未知之數,大家想一睹其翻新前的真面目便要快手了!

 離開綠屋,可先到旁邊的集成中心看一看。皆因在此展出了一個非常迫真的綠屋模型,更是 07 年香港模型公開大賽的三料冠軍。在這個微型的綠屋群,你可看到當時居民生活的重現、正在曬的衣服以及吸煙中的大叔,非常有生活感。

內容評分
評語