連繫好生活
首頁   \   香港周圍遊   \   蒲台島 天涯海角賞奇石

蒲台島 天涯海角賞奇石

2014-10-10 16:44:29



被煩囂都市生活壓得喘不過氣,好想過一個沒有人車吵鬧的靜謐早晨?   

周末一大清早,何不逃到香港南面的盡頭─-蒲台島,放慢腳步,遨遊於碧海藍天之間,一探嶙峋奇石,到香港的天涯海角,縱情呼吸新鮮空氣!

第 1 站 響螺石 十大香港最美岩石

 蒲台島原名「浮台島」,是香港最南的島,被譽為「香港南極」。

 島上只有寥寥數戶,沒有時尚的個性小店,也沒有新穎精緻的咖啡室;卻有全港最澄澈的湛藍大海,最奇特的奇岩怪石,最蔥綠的自然景色,以及悠閒的生活樂韻。

 乘坐街渡乘風破浪,一抵達島上碼頭,鳥語花香,已感受到強烈的大自然氣息。沿着小徑步入只剩下數戶居民的大灣村。這裏沒有供電和自來水設施,居民僅靠島上發電機和從香港仔運入的食水過活。雖然民居已由棚屋改為石屋,但居民生活依舊:每天從海中採昆布、捕捕魚,在岩石和棚架上曬曬昆布和魚蝦,生活悠然恬靜、簡樸,與一小時前緊逼的城市生活形成強烈對比。

 大灣擁有香港唯一一個我會用「沙質綿軟,海水清澈見底」來形容的海灘。我們沿著海濱走,到達一座立於峭崖上臨海的天后廟。雖是古廟,但髹上鮮艷顏色,為小島增添幾分色彩。自道光十五年 ( 1835 年 ) 的160 多年來,這間廟一直緊守崗位,在海邊默默看著,守護海上的漁民。在這些歲月,天后廟都有好朋友「指北榕」相伴。由於長年受東風影響,這棵榕樹一直指向北邊,成為島民的指南針。

 廟後不遠處還有隻巨螺,走近一看,原來是蒲台地標「響螺石」,看來像是孤身一螺、天天望著大海故鄉的樣子。貪玩的遊人都喜歡給巨螺親切的抱抱,與它合照。

內容評分
評語