一線搜查│垃圾徵費實施前急棄置廢物 畢架山花園1個漏洞慘變垃圾場

文: 鄺梓晴
2024.01.16

垃圾徵費即將於四月一日實施,日後若要棄置垃圾便必須購買指定垃圾袋,而棄置大型垃圾更需購買大型標籤。不少市民近期都希望趕在新例實施前棄掉家中大型垃圾。近日就有市民向《一線搜查》報料,指畢架山花園旁,經常都有人棄置大量建築廢物和竹枝,被當作大型廢料垃圾場,影響附近居民出入。

市民張小姐稱,每天早上都會在龍翔道向觀塘方向轉車,曾看到有人卸下竹棚後離去,豈料事隔幾天後,不但沒有人清理,更看到有人擺放更多竹枝,懷疑是棄置垃圾。她更表示該地點原本有一個紅色圍欄阻截除消防車外的車輛進入,但於上年12月底時,紅色圍欄卻被拿起丟在地上,令其他車可以自由進出。

根據廢物處置條例,任何人在公眾地方包括馬路邊棄置建築廢物都屬於違法,包括馬路邊棄置建築廢物都屬於違法。初犯最高可被罰款20萬和監禁6個月,再犯的話罰款最高可以達50萬。

九龍城北區議員林博指出,過去曾收到不少街坊投訴,除了竹棚外,亦有其他的建築廢物如裝修用的桶或石屎等等都曾被棄置於此處。原來由於車輛出入位置沒有閉路電視,加上位置隱蔽及人流稀少,導致卸貨車輛泊下來就可以把竹棚及其他建築廢料棄置。

隨地棄置建築廢物會帶來衛生問題,林博議員憂慮如果下雨積水滲入,臭味、老鼠、蟑螂亦會爬進屋苑,影響居民。他指現時一些市民會把垃圾雜物擺放在閉路電視拍不到的盲點位置,希望政府能夠在不同的衛生黑點安裝閉路電視並改善閉路電視的設計和功能,例如有夜視以及可以轉頭的鏡頭,能清楚拍攝到車牌或人臉,增加成功檢控的機會,並拿出證據檢證。

徜若想棄置建築廢物,又有什麼程序? 《一線搜查》翻查資料,香港大部份的建築廢物都是由相關工程承判商在環保署開設戶口;繳交相關費用後,在政府指定的廢物處置設施棄置建築廢物,此外亦可透過APP申請。你又會如何在垃圾徵費之前處理你的雜物呢?

資料及圖片來源︰HOY TV@《一線搜查》

同場加映:【香港周圍遊】最新影片

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【免費試用】PHYSIOGEL全新面膜!✨↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓