美斯無出場|消委會接獲1,004宗投訴稱高度關注事件 就涉及違法與否已交執法部門研究

文: 李國樑
2024.02.08

美斯無出場|《Tatler XFEST: 香港隊 VS 國際邁阿密》正式比賽昨日(4日)完結,球王美程全程無出場作賽惹全場觀眾不滿。消委會就事件爭議今日(5日)作出回應,指出深表理解及同情,並高度關注事件。截至2024年2月5日中午12時,消委會共接獲38宗相關的投訴,當中有29宗為本地消費者投訴,9宗為旅客投訴,涉及金額合共$216,964。同時就事件是否涉及違反《商品說明條例》,表示已交由相關執法部門進行研究。

美斯無出場|消委會更新

截至2024年2月8日中午12時,消費者委員會共接獲1,004宗有關「TATLER XFEST:香港隊VS國際邁阿密CF表演賽」的投訴,當中有816宗為本地消費者投訴,188宗為旅客投訴,涉及金額合共$6,932,032,平均每宗個案所涉及的金額為$6,904,最高1宗涉及$82,960。

截至2024年2月6日上午6時30分,消費者委員會共接獲245宗有關「TATLER XFEST:香港隊VS國際邁阿密CF表演賽」的投訴,當中有214宗為本地消費者投訴,31宗為旅客投訴,涉及金額合共$1,608,662,平均每宗個案所涉及的金額為$6,566,最高1宗涉及$22,690。

美斯無出場|消委會回應

消費者委員會今日就《Tatler XFEST: 香港隊 VS 國際邁阿密》球王美斯沒有出場作賽一事作出回應,指出消委會深表理解及同情,並高度關注事件,截至2024年2月5日中午12時,消委會共接獲38宗相關的投訴,當中有29宗為本地消費者投訴,9宗為旅客投訴,涉及金額合共$216,964,每宗個案所涉及的平均金額為$5,710,最高1宗涉及$22,338。

消委會表示即使《Tatler XFEST: 香港隊 VS 國際邁阿密》沒有列明個別球員會出席球賽,但同時沒有指明個別球員可能因傷未能作賽。指出主辦大部分宣傳品丶宣傳刊物都以個別球員為主,故此消費者的期望實屬合理。強調知情權為消費者的基本權利,故此理解對事件原由細節的期望,並表示退款或退款對於球迷們未必是心目中理想的安排,亦督促主辦從速交代事件詳情。

消委會最後表示事件仍在發展中,提醒所有門票持有人應保留門票丶收據及相關憑證,至於事件是否涉及違反《商品說明條例》,則交由相關執法部門進行研究,而是否存有違約之嫌或基於合約「受挫失效」(frustration) 原則而可作出民事追究或要求退款,消費者亦可諮詢獨立法律意見。

美斯無出場|回應全文

就「TATLER XFEST:香港隊VS國際邁阿密CF表演賽」,請見消費者委員會回覆如下:

就球迷對「TATLER XFEST:香港隊VS國際邁阿密CF表演賽」的球員出場安排感到期望落空和傷心,消費者委員會深表理解及同情,並高度關注事件。截至2024年2月5日中午12時,消委會共接獲38宗相關的投訴,當中有29宗為本地消費者投訴,9宗為旅客投訴,涉及金額合共$216,964,每宗個案所涉及的平均金額為$5,710,最高1宗涉及$22,338。

消委會留意到,即使有關活動於出售門票時未有列明或保證個別球員必定會落場,惟同時未有解釋個別球員可能因傷而未必能夠參賽。反之,大部分宣傳品均以個別球員的照片為主,而主辦單位的宣傳刊物一直表述球隊將由個別球員領軍,消費者對於該些球員參加表演賽實屬合理期望,可惜最終事與願違,令一眾本地及海外消費者大失所望。事件發生後,消委會從傳媒報道得悉政府和主辦單位已分別發表聲明,惟知情權是消費者的基本權益,自然期望能得悉整個事件的原由細節,以解疑惑。

消委會留意到過往不同的大型活動或項目,如果出現任何突發問題,觀眾和「粉絲」都相當包容。就今次事件,消委會明白球迷期望一睹球王的風采,退票或退款未必是球迷心中理想的安排。消委會敦促主辦單位從速交代事件詳情,包括何時得悉相關球員不會出場,以及會否有其他安排或補償去安撫球迷的情緒。

由於事件仍在發展中,消委會提醒所有門票持有人應保留門票、收據和其他相關憑證,若日後需要追討亦可以保障自身權益。至於事件是否涉及違反《商品說明條例》,則交由相關執法部門進行研究,而是否存有違約之嫌或基於合約「受挫失效」(frustration) 原則而可作出民事追究或要求退款,消費者亦可諮詢獨立法律意見。

消費者委員會

同場加映:【香港周圍遊】最新影片

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【送機票✈️】分享旅行靚相 贏免費機票↓

↓ 請您免費飛轉日/韓/泰!↓

↓ 請您免費飛轉日/韓/泰!↓

↓【免費睇】《香港打卡蛋糕合集》↓

↓50間蛋糕店介紹!附真實食評/選購攻略等↓

↓50間蛋糕店介紹!附真實食評/選購攻略等↓