婚後事|陳自瑤真素顏上陣頹廢爆喊演技催淚 被綁場口大晒玲瓏浮凸好身段

文: 羅志宏
2024.02.28

TVB新劇《婚後事》首播後,首度擔正女主角的陳自瑤表現贏盡掌聲,昨晚(27日)一集輪到以張明芯Emma(陳自瑤飾)視點講故事。在善仁眼中,明芯是吃醋暴走、蠻不講理而又狠心的癲喪妻,但來到Emma視點,卻揭開了不少Emma不為人知的辛酸。當中陳自瑤一個定鏡就獲讚顏值爆燈,真素顏上陣醉酒場口,更大大增加真實感。

對與善仁(羅子溢飾)婚姻早已失望透頂的Emma(陳自瑤飾),為了女兒、為了仍然愛著善仁,在2015年生日當天決定接受善仁送上的鑽戒並重新開始。可惜就在應是最美滿的一刻,Emma因為一則訊息對善仁再度起疑,爬完善仁手機再爬疑似小三Mira(王敏奕飾)社交網,及摷出善仁撰寫的《婚後事》「鞭屍」,結果因被某些字句及字眼觸動,Emma終極崩潰堅決離婚。

 

為了挽回女兒潘悅(鄭淽月飾)支持,Emma聯同好友Gina(賴慰玲飾)向善仁設局,令善仁與Mira陷入被公審困境的同時,亦破碎了悅悅的心…昨晚是明芯視點,故相關間場全是明芯,其中一張身穿簡單白Tee的明芯望向鏡頭嫣然一笑,更獲網民大讚電力爆表、顏值爆燈兼仙氣十足。

第二集以「打離婚官司,如使七傷拳」為點題句子,以展示Emma為了爭贏悅悅撫養權,就連傷害自己也在所不計的決心,狠毒的同時亦很可悲。在Emma的視點,其實自己是到了零退路才對善仁出狠招;在尚未完全死心之前,Emma無論面對冷酷不仁老爺(煒烈飾)的咄咄相逼、愛善仁多於自己的女兒的漠視、老公善仁的疑似背叛,以及一再累積的債務問題,Emma都是裝堅強盡力平靜撐過去。

昨晚有兩句台詞相當可圈可點,在第一集,Emma指控善仁一切都是「假架」,及質問善仁是否仍然掂記「那個女人」時,Emma都是處於歇斯底里的狀態;但在Emma視點,她是在心理醫生(陳庭欣飾)的診所裏申訴善仁「假仁假義」,全程表現的是驚恐、不安及不甘,憤怒反而佔極少部分;而問到是否仍惦記「那個女人」時,Emma在自己的視點同樣沒有發癲,全程只是落淚委屈地訴說不安,我見猶憐,與第一集反差甚大!

陳自瑤亦再度大晒實力派演技,除了繼續有暴走一面之外,「委屈含淚樣」、「絕望爆喊」及「痛到冇知覺」等狀態均發揮得淋漓盡致;尤其被悅悅「狠心拋下」後在家飲悶酒一幕,更是徹底地放下女神包袱,蓬頭垢面、頭髮凌亂、面部浮腫兼麻甩地大字形攤在床上之餘,並大膽地全程零化妝上陣。Yoyo坦言拍攝該幕前,有刻意「整殘自己」企圖增加說服力,笑言是「終極豁出去」。

除了肢體形態,Yoyo該幕內心戲亦相當到位,由於Emma實在過於頹廢及爛醉,張母Nancy(黎燕珊飾)遂喝止其再飲酒及苦勸Emma保持冷靜,惟Emma不但未有回復清醒,更極度心碎的爆出一句:「我點冷靜呀,我就嚟冇咗個女喇,我冇咗佢寧願死!」,說時委屈的淚水爭相奪眶而出,配以Yoyo痛至扭曲的五官,相當有感染力。網民對於明芯遭女兒如此冷待的遭遇亦大表同情,更大讚Yoyo演活身為人母的心痛感:「緊張你都係為你好,你大個咗就明」、「阿媽喊到咁都可以走得咁快,太慘了」、「喊死我,真係感受到佢畀個囡一刀刀插入心嘅痛」、「唔係淨係陪你玩先係好父母。」

昨晚一集還不乏官能刺激位,劇組選擇以噩夢形式將Emma的心魔具體化,相關場口於劇集開首及結尾播放,首尾呼應的同時,並藉著同一場口做出驚人轉折。Emma原來一直備受同一噩夢困擾,夢境中Emma被五花大綁,其間有神秘黑衣人爬上床向她施襲,劇集開首時,向Emma施襲的是善仁,但到了結尾,真正向Emma施襲竟是她自己本人,做到驚人反轉的同時,亦呼應了昨晚點題句子:「打離婚官司,如使七傷拳」,足證劇集結構嚴謹。另Yoyo被綁場口由於將其美好身段表露無遺,獲網民大讚胸形靚之餘,Yoyo的顏值及保養術亦大獲正評!

同場加映:【今期Chill抵】最新影片

 

 

 

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【免費睇】《香港打卡蛋糕合集》↓

↓50間蛋糕店介紹!附真實食評/選購攻略等↓

↓50間蛋糕店介紹!附真實食評/選購攻略等↓