全球女億萬富翁數目出爐!香港都有上榜?呢個國家竟然有92名女富豪...

文: 黃樂恩
2024.03.11

越來越多女性成為億萬富翁?瑞士寶盛銀行上周五(8日)發布一項名為《女性與財富》的研究,調查顯示,女性億萬富翁的比例已顯著提高,2023年全球有大約43,457名女性超高淨值人士,其個人財富不少於3000萬美元。是次研究更列出2023年最多女性億萬富翁的地方,排名第一的地方竟然有高達92名?到底邊個地方最多女富翁,而香港又排第幾呢?即入內文睇詳情啦!

研究指出,2023年全球有大約43,457名女性超高淨值人士,其個人財富不少於3000萬美元作為基準,雖然女性只分別佔全球超高淨值人士和億萬富翁總數的11%和13%,但自2010年以來,女性在全球超高淨值人士和億萬富翁的比例已顯著提高,此前上述佔比分別僅為6.5%和9%。

今次研究列出了2023年最多女性億萬富翁的地方,結果顯示,最多女性億萬富翁的地方是美國,人數高達92名,排第2則為中國內地,有46位女性億萬富豪,兩地合共佔全球女性億萬富翁總數的一半以上。第3、第4位為德國和意大利,分別有32名和16名女性億萬富翁,至於香港、印度、澳洲並列第五,各有9名女性億萬富翁。

瑞士寶盛認為,大多數的女億萬富翁通常年齡在60歲以上,主要為遺孀、繼承人或家庭主婦,主要來自美國、中國內地以及歐洲等其他發達地區,其中白手起家的女性佔女性超高淨值人群的45.2%,而男性超高淨值人群的這一比例為75.7%。

同時研究也發現,女性和男性超高淨值人士的資產配置方式有很大的相似之處,流動資產的權重都較高。儘管男性和女性超高淨值人士都有審查現金頭寸並有選擇地增加風險資產投資,但考慮到女性的預期壽命更長,且(在某些情況下)在做出重大財務決策方面的經驗相對匱乏,女性高淨值人士積極管理財富的動力更大。此外,與男性相比,女性高淨值人士大多對慈善、教育和福利更為關注,反映出她們對福利、不平等、兒童和環境等社會問題興趣較大。

來源:瑞士寶盛HKET

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【送機票✈️】分享旅行靚相 贏免費機票↓

↓ 請您免費飛轉日/韓/泰!↓

↓ 請您免費飛轉日/韓/泰!↓

↓【免費睇】《香港打卡蛋糕合集》↓

↓50間蛋糕店介紹!附真實食評/選購攻略等↓

↓50間蛋糕店介紹!附真實食評/選購攻略等↓