談判專家丨劉青雲吳鎮宇演荷里活改編神作 40年兄弟情鬥戲盡見默契

文: 余美鳳
2024.05.29

劉德華監製,邱禮濤執導及編劇,劉青雲、吳鎮宇領銜主演新戲《談判專家》即將於6月13日強勢上映!兩大影帝相隔19年再度合作,而二人私下亦是相當稔熟的好兄弟,影迷自然翹首以待,見證兩位戲外情誼,再一次延伸到大銀幕上。電影改編自1998年荷里活作品《冇數講》(The Negotiator),同樣由兩大影帝,森姆積遜(Samuel L. Jackson)及奇雲史帕西(Kevin Spacey)演出,電影被譽為經典的雙雄電影之一。身兼編劇的邱禮濤以全新視角,加入地道港味,重新詮釋這套神作,打造一齣戲勢萬鈞的鬥智電影。

同場加映:神耆小子丨鄭則士稱人紅未必係強籲保持初心 慶幸能變老:下部劇先係我嘅高峰

.ckeditor-inline-image-img

兩大影帝戲中飾演頂尖談判專家,主角卓文偉(劉青雲 飾)為了清洗謀殺同僚,以及警察貪污案主謀的污名,不惜鋌而走險,變成佔領警局挾持人質的綁匪。由談判員改行做社工的謝家俊(吳鎮宇 飾),突然被卓點名要求只與他「講數」,二人各為其主,連場「舌戰」之下,逐步揭開背後陰謀真相。原作《冇數講》1998年上畫時勇獲大量強勁口碑,影評人讚劇本紮實,情節高潮迭起,懸疑感十足。而電影面世至今26年,經常被網民翻看掀起話題,直指箇中情節峰迴路轉,作品扣人心弦,被捧為荷里活經典雙雄片之一,及後更啟發不少以談判員為主角的影視作品出現。導演邱禮濤(Herman)早已對原作極為欣賞,更於2017年有機會翻拍電影,惟當時邀請開拍的著名製片家崔寶珠,2019年離世後計劃被擱置,但冥冥中自有安排,Herman其後獲得接手版權的聯瑞公司邀請翻拍,機會又一次落到他手中,Herman憶述:「當時由於之前幾部戲都是在內地拍攝,而《談判專家》可以全片在香港拍攝,考慮了幾天便接了來拍。」

ckeditor-inline-image-img

ckeditor-inline-image-img

全片香港拍攝,幕前陣容亦是全香港演員,電影百分百充滿港味。而向來對時事觸角敏銳的Herman,透過今次親自執筆劇本的機會,亦加入他關注的社會事件,就如過往Herman不少話題性作品一樣,滲透他對香港不同階層的關懷,藉此拉近劇本與香港觀眾的距離:「《談判專家》保留了《冇數講》的基本設定,而故事改成發生在香港,必然地要把本來《冇數講》裡不匹配香港語境或情境的地方作改編,電影裡確是加插了由香港曾發生過的社會事件所啟發的情節(例如「郭阿女事件」),至於鎮宇,本來由Kevin Spacey飾演的角色,就改動他由談判專家轉行做社工,也許是因為我自少便很欣賞和尊敬社會工作者和記者,對社會的付出和承擔,很想在電影裡拍他們。」巧合的是,Herman 20多歲時候,就經常想著要拍一個關於佔領警署的故事,《談判專家》正好實現他多年以來的構思。
 
戲中針鋒相對,戲外他們是人所共知的好兄弟,青雲和鎮宇情誼橫跨40年,感情極之深厚。兩大影帝識於微時,80年代初期先後加盟無綫藝員訓練班,一同成長互相見證對方成就。二人由臨時演員,到先後榮升電視台一線小生,後來又共同轉戰影圈,第一部合作的電影為1994年的《神探磨轆》,其後再合力打造《一個字頭的誕生》、《高度戒備》、《衝鋒隊怒火街頭》等經典港片。去屆金像獎頒獎禮,青雲更是從鎮宇手上獲得第三個金像獎影帝獎座,鮮有現身頒獎禮的鎮宇,據指因為青雲有份角逐,才接受邀請頒獎。

ckeditor-inline-image-img

ckeditor-inline-image-img

ckeditor-inline-image-img

ckeditor-inline-image-img

ckeditor-inline-image-img


這對好兄弟各自結婚時,又互相擔任對方的兄弟及伴郎,足證友情非淺,而去年兩位連同Herman、張達明、黃子華、黃秋生,一班好兄弟難得飯聚的合照在網上曝光後,即吸引過萬網民讚好,大家都留言敲碗青雲和鎮宇再在銀幕上合作。而在今套《談判專家》中,作為他們多年影圈戰友的Herman,就特意安排比原作更多戲份給兩位影帝同場較勁,著墨更多主角之間的情義,以及二人惺惺相惜的關係,讓戲外的情誼帶到影幕之上。Herman非常感恩能夠撮合兩位合作:「對我來說,青雲和鎮宇都是很好、很出色的演員,他們都有各自的個性。我也很喜歡看電影,作為一個觀眾,我很想再看到他們一起在同一電影裡演戲。很幸運,他倆願意演出《談判專家》。」

ckeditor-inline-image-img

故事大綱
《拆彈專家2》監製劉德華、導演邱禮濤及劉青雲加上吳鎮宇強勢加盟,再創專家系列新經典!兩大影帝隔十九年再度同場鬥戲,打造又一劇力懾人鉅獻!
談判專家卓文偉(劉青雲飾)被陷害成為殺警及貪污案主腦,為查出真相自證清白,鋌而走險大鬧警局並綁架警察,務求與另一談判專家謝家俊(吳鎮宇飾)進行談判。在警方部署的武力強攻下,卓文偉一方面奮力抵抗,另一方面與謝家俊鬥智斡旋,拆解貪污案背後的莫大陰謀!兩大影帝文武交鋒,舌戰「講數」,迫力重現荷里活鬥智神作《冇數講》(The Negotiator),誓成港產戲勢萬鈞話題作!
 
電影資料
片名:《談判專家》Crisis Negotiators
監製:劉德華
導演及編劇:邱禮濤
主演:劉青雲、吳鎮宇、苗僑偉、姜皓文、彭秀慧、周文健、顏卓靈、楊偉倫、鄭則仕、韋羅莎、黃德斌、盧惠光、洪天明、朱柏謙
片長:TBC
語言:粵語(中文、英文字幕)
上映日期:6月13日

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

【請您去】海洋公園水上樂園💦!

↓ 立即登記 送雙人門票↓

↓ 立即登記  送雙人門票↓

↓【夏日密密賞☀️】輕鬆擁有迷人電眼⚡↓

↓免費換領Clalen海外限定款IRIS彩色日拋隱形眼鏡!↓

↓免費換領Clalen海外限定款IRIS彩色日拋隱形眼鏡!↓