棉花棒易刺穿耳膜?耳燭好危險?! 6大採耳工具大比拼

2022.01.29

清潔耳仔(俗稱:撩耳屎)要小心!很多人慣用棉花棒撩耳,但有不少醫療病例,因使用棉花棒清除耳垢而令耳道嚴重發炎!咁仲有甚麼清理方法呢?
近日消委會評價市面6大最常見採耳工具,即睇邊款安全、邊款無效又危險!


1.棉花棒-非明智選擇

使用棉花棒清潔耳朵,或能清除部分耳垢,但同時將耳垢推進耳道較深入位置,增加「耳垢嵌塞」機會。過去亦有病例指過度使用棉花棒會傷及耳道皮膚、引致外耳炎,甚至刺穿耳膜,或有需要施手術修補;而遺留在耳道的棉花碎屑亦可能引致發炎和嚴重感染,甚或短暫性或永久性影響聽力。

2.耳垢溶解劑和耳道沖洗劑-相對安全但須慎用

不少耳垢積累人士選用耳垢溶解劑和以沖洗耳朵等方法來清除耳垢,留意使用這些產品前須確保耳膜完好,無穿孔問題,如耳部曾接受手術或耳膜曾有損傷人士,除非得到專科醫生建議,否則不建議使用。

耳垢溶解劑用法:

側臥或傾側頭部,將需要清潔的耳朵向上及向後拉,按產品說明將指定分量滴劑滴進耳內,輕力按摩耳廓(即耳道口的三角形軟骨)位置,讓滴劑停留在耳內10至25分鐘不等,待耳垢或過剩溶解劑自然流出,或配合沖洗劑沖走溶出的耳垢。

耳道沖洗劑用法:

按指示在耳道噴入適當劑量,隨後按摩耳廓,約10秒後傾側頭部,讓沖洗劑自然流出。

3.內視鏡式耳挖 - 要掌握距離感

近年網絡上出現不少影片介紹這類耳挖簡單易用,吸引消費者。一般而言,這類耳挖的前端附有拍攝鏡頭及照明燈,透過手提電話下載相關APP,便可以手機屏幕觀察到深入耳道的情況。

不過,用家既要兼顧手機屏幕顯示的影像,亦要掌握耳挖在耳道的情況,容易因掌握耳挖位置和距離的問題而在耳道亂挖,可能會刮傷耳道,甚至誤將耳垢推向耳膜,增加受傷機會。

4.電動吸耳垢機 - 未能處理濕型耳垢

以微吸法(microsuction)原理吸走耳垢,聲稱開動後將吸管放進耳道內便可以吸走耳垢,理論上其吸力較可能處理乾型耳垢,但對於較頑固濕型耳垢則未必合適,同時儀器操作期間會發出摩打轉動聲,可能造成不適,甚至短暫影響聽力。

5.採耳棒 - 需了解產品用法

部分為金屬或不鏽鋼製,亦有部分以塑膠和矽膠製造。前端的耳挖部分則有不同形狀,除了有傳統的刮匙形狀,亦有呈螺旋狀,有的前端有多個細小尖角等特殊形狀。部分採耳工具並沒有以中英文說明用法,或會增加因誤用產品而受傷的機會。加上耳道皮膚敏感脆弱,用力過大既會刮損或刺傷耳道皮膚,更可能引致外耳道炎。若採耳過程不慎被撞倒,可能傷及耳膜,影響聽力。

6.耳燭-無效亦危險

以燃點耳燭的方法來清除耳垢並沒有科學證據支持,過程亦不安全。美國食品及藥物管理局(USFDA)提醒,耳燭有機會對使用者造成嚴重傷害,例如燒傷面部和耳道、刺穿耳膜,耳燭的蠟更可能造成耳道阻塞。故此,在任何情況下,都不建議以燃點耳燭的方法來清除耳垢。

text/zuki

photo/消委會、網上圖片

-------------------

同場加映:

【蝸居睇樓團】柴灣308呎蝸居打造成動漫迷 Dream House! 迷你日式浸缸/伸縮Coffee Corner

 

用App賺U Fun換獎賞!

會員登入U Lifestyle App即可領取
迎新禮遇 150

立即登入領取

↓【隆重登場】香港咖啡地圖2022!↓

↓即睇精選50間咖啡店(附評分及介紹)↓

即睇精選50間咖啡店(附評分及介紹)

↓「App限時搶」大派禮品↓

↓記得逢星期三3PM入App搶!↓

記得逢星期三3PM入App搶!

評語

相關文章