熱愛優質生活
首頁   \   NOEL!2016聖誕特集   \   楊大偉 心中有「素」過聖誕

楊大偉 心中有「素」過聖誕

地點: 尖沙咀

香港不會下雪,也不及南半球火熱,不少人對聖誕節的印象,都跟那綠色聖誕樹有關。綠色令人放鬆,也回應了近年愈來愈流行的環保聖誕。作為Green Monday的發起人,楊大偉也會過節、也會送禮物,但與此同時,他更看重聖誕送禮的初心。那是甚麼?楊大偉跟我們分享了一個很久很久以前的故事。

Video

U︰U Magazine 楊︰楊大偉

U︰ 綠色代表大自然、環保、素食,那你認為自己是哪個層次的「綠色」?

楊︰我食素多年,應該不只是淺綠,而是令人感覺很舒服的那種翠綠。我現在會自備水樽,不用即棄東西之餘,更加不會浪費食物。今時今日淺綠固然不夠,但我亦不會覺得自己是深綠色,深到大家覺得green不可攀,所以我是翠綠。

U︰ 你認為eat green、go green跟美好生活有甚麼關係?

楊︰我覺得世界並非只有食肉或食素的人,當中可以有共融點。喜歡食肉的話,也可以找一、兩天甚至一、兩餐食素。我覺得食素是一件很包容、能夠共融的事,人人都可以green多一點。我們除了發起一個運動,還創辦了Green Common,因為很多創業家以至科學家已經在研發新式食材,藉著Green Common讓大家認識這些新食物、新生活態度。

U︰ 你當初eat green的契機是甚麼?一直以來,為甚麼能夠堅持信念?

楊︰我已經食素15年,原因很簡單,為了愛護動物、平等尊重所有生命,不久之後還發現畜牧業對碳排放以至世界耕水、耕地等問題有這麼嚴重的影響,原來我們食肉會對地球以至人類持續發展構成這麼嚴重的威脅,我覺得應該身體力行,自己首先踏出第一步去做。這15年來我沒有刻意堅持,卻因此引伸出更多好習慣,例如減少浪費、幫助別人,這種平等大愛的精神已經超越了食物層次,由飲食開始引發生活態度革命,我覺得感覺不錯。

U︰心目中比自己更「綠」的人是誰?

楊︰Elon Musk是Tesla創辦人,他在研發一款新的能源車,這款車的性能比一般車有過之而無不及,green毋須是犧牲,也可以是一種提升。Elon Musk其實是環保人士,他研究的科技可以幫助更多人加入綠色生活。還有里安納度,近兩、三年在不同場合宣講地球暖化訊息,最近又拍了紀錄片"Before the Flood",他自己做監製,我聽聞有顧客因為看過這齣紀錄片而食素。香港的話也有謝安琪,她八成時間都食素,而且主動鼓勵大家不要浪費,又提倡回收等等。無論是Elon Musk、里安納度還是謝安琪,不同的人都在各自崗位發揮綠色生活精神。

U︰最想跟誰分享自己的「綠色」?

楊︰我希望跟全世界的人分享綠色,每個人都有責任go green,即使我們日常吃喝、旅行的都不豪華,但我們確實在享用地球資源,地球暖化愈來愈嚴重,我希望地球70億人無分種族、男女、國界都可以參與。

內容評分
評語
延伸閱讀
文 : Foodie Mall
2016.12.08