熱愛優質生活
首頁   \   港熱話   \   香港僅存修遮師傅 遮王邱生:「能修補即管修補」

香港僅存修遮師傅 遮王邱生:「能修補即管修補」

邱生教買傘的街坊正確開傘的方法
2015.04.16

文: C編

記者問一對老夫婦:「你們是怎樣維持一段關係足足65年?」

老婦答:「在我們誕生的年代,當有東西壞了,我們選擇修理它,不是捨棄它。」

--- 外國潮文《How can you manage to stay together for 65 years》 

---------------------------------------------------------------------- 

當產品沒有那麼日新月異,人們沒有那麼多選擇,亦沒有「話換就換」的能力的時候,有一種行業叫「修補」。

那個年頭,香港的街頭,不乏造遮、修遮、補鞋等檔口,街坊把壞掉的物品交托給師傅,師傅就日以繼夜為顧客修理,雖不至修理到「好似新嘅一樣」,但至少能把這些物品 - 被珍惜的物品 - 的壽命得以延續。

深水埗荔枝角道「遮王」邱耀威,分享了一個有關修傘的故事。

「嗰年(唔知邊年),有個八十幾歲嘅阿婆嚟,將把幾廿年前嘅壞遮拎過嚟,我一睇... 嘩,我話唔駛整啦,把遮舊到咁,咪整啦,買過把啦。阿婆隔籬個阿公話,唔好呀,試吓啦,試吓啦。原來,把遮係阿公17歲時送畀阿婆嘅定情信物,爛咗唔捨得丟,就搵我整。」

  

身為造傘家業「新藝城」第五代傳人,邱生對傘子事無所不曉,他亦是少數會修遮的師傳。如欲修遮,先把傘子留底,寫低姓名及電話。修一把遮,平均需時一個小時左右,多Order的時候,傘子便要過夜,整好了,邱生會打電話給你過來領取。

 

能修補即管修補

修遮收費怎樣計?不論傘子的款式、價錢,修遮一律$50,若整不到則不收錢。邱生笑言:「之前有個後生仔,拎咗把遮嚟,廿蚊貨咋嚟喎,仲要八道骨爛咗四道,你拎廿蚊嚟買過把啦,仲平過整喎,做咩要整呀?佢話把遮係佢以前個女朋友嘅,(把遮)佢揸過嘅,所以而家就算分咗手,都想留返做紀念。」

邱生繼續說:「我心諗,算吧啦哥仔!分手駛乜咁慘呀。(啱丫,咁你有無幫佢整?)有啊,整返好佢好開心囉。」

即使廿蚊一把的傘子,爛了四道骨,也要拿去修理,我們笑說世上還有這種傻瓜。

最神奇的是,這種傻子竟還能找到一個人為他修理。

不過邱生坦言,並非所有傘子都能修好。「整得到就即管整啦。」

  

他認為,最好的方法,還是好好珍惜一把傘子。街坊來買傘,邱生總會教他們開傘的方法。「開遮之前Chok幾下,唔好一嘢開出去,點解會爛呀?把遮啲骨未瞓醒呀,Chok醒佢先啊。」

邱生教買傘的街坊正確開傘的方法 

內容評分
評語