連繫好生活
首頁   \   香港周圍遊   \   漫遊風扇王國 $44 嘆米芝蓮星級菜

漫遊風扇王國 $44 嘆米芝蓮星級菜

2014-10-10 18:24:22



相信每人家裡都多於一把風扇,但同時看到二百多把風扇的莊觀畫面,你又見過沒有?在筲箕灣有個風扇王國,是收藏家花了近二十年的大成,而且把把風扇皆是充滿歷史的古董,絕對不能小覷!

筲箕灣處處臥虎藏龍,既有米芝蓮星級餐廳,又有手作達人開設的 DIY 工房,在食街東大街更可以盡掃街頭小食,這個周末遊絕對滿足不已。

第 1 站 風扇博物館 漫遊風扇王國

 不同主題的博物館去得多,以古董風扇為賣點的博物館還是第一次。位於海防博物館對面的古董風扇博物館由風扇愛好者鍾漢平創立,是香港的第一個私人創立的博物館。

 博物館雖然只有百多呎大,但放滿了鍾先生花了十多年收集、多達 200 多件的收藏品,最「老」的古董風扇早至光緒年間出產,件件都充滿歷史。不要小看一把把看似平平無奇的風扇,在二、三十年代可算是奢侈品呢,當年一把風扇價值高達四十両黃金,相當現在的 9 萬元!

 即使現在風扇成為家家戶戶都有的一般電器,但博物館的一切,在鍾漢平眼中都是充滿價值的收藏。每一把風扇,也是他走遍不同城市的大街小巷收集回來的。在這個小小的風扇王國,我看到一個個堅持和珍惜的故事……

內容評分
評語