連繫好生活
首頁   \   香港周圍遊   \   沙田尋寶遊 回味瑰麗時光

沙田尋寶遊 回味瑰麗時光

2014-10-10 16:46:59



大家眼中的沙田可能只是一個不再新的「新市鎮」,又或者只記得那條每年端午節才會熱鬧起來的城門河?   

其實,沙田蘊含著香港文化歷史的瑰寶,既有著香港其中一幢絕無僅有的客家村落、又有著富中國色彩的教堂;更有沙田三寶 —— 乳鴿、雞粥、山水豆腐花。這些瑰寶經歷時間的洗禮仍力保不衰,算得上是真金不怕洪爐火。

不如找個周末到沙田去,好好享受沙田這些獨有的「寶藏」。

第 1 站 曾大屋 時光倒流 100 年

 每次坐車往沙田市中心都會經過一排古老的大宅,原來就是已有超過 160 年歷史客家圍村群 —— 曾大屋。

 想不到在被高樓大廈環繞的沙田會有一個如此古色古香的地方。曾大屋於 1848 年開始興建,歷時整整 20 年至 1867 年才建成,時至今日,已有 162 年的歷史。到今天仍有人居住在曾大屋中,可算是一個活生生的歷史。曾大屋呈長方形,因為是三進式建築的關係,前面共有三道門,以中間一道門最為重要,可以直通到圍村最核心的地方——祠堂。

 走進曾大屋內,遊人可見到屋頂仍沿用著瓦片鋪著,時光彷彿霎時回到百多年前。再前行幾步,便到達天井,天井中仍設有兩口水井,想必是當年這裏的居民賴以維生的生活工具。好奇向內一望,竟有幾條錦鯉優哉游哉地暢游,原來昔日水井已變成了今日的魚池。曾大屋內的居民好像已習慣陌生人的闖入,這邊廂嬸嬸仍然自得其樂地晾曬衣服,那邊廂的老婆婆則開著家門看電視,久違了的親密鄰里關係可以在此找到。據說,雖然有不少曾氏後人已搬出圍村,但每逢新年都會回來過節,親朋好友聚首一堂,好不熱鬧。

內容評分
評語