熱愛優質生活
首頁   \   香港周圍遊   \   新舊交集 活化石硤尾

新舊交集 活化石硤尾

2014.10.10



石硤尾總給人一種老舊蒼涼的感覺,或許是因為它那徙置區的形象太深入民心。

今日的石硤尾雖然保留著舊區獨有的特色,但隨著各種活化工程的展開,令這小區呈現出一種新舊交集的獨有美態;加上這裏一連幾個周末舉行的創意藝墟以及展覽,何不趁有空到此一遊,順路一嘗美味南乳豬手及隱世魷魚,身體力行來支持活化舊區。

第 1 站 賽馬會創意藝術中心 令廠廈重生

 08 年 9 月開幕的賽馬會創意藝術中心(JCCAC)算是區內活化的表表者。JCCAC 由工廠大廈改建而成,現主要為一個結合了藝術工作室的多元化藝術中心。這幢曾於 70 年代布滿山寨廠的大廈現已由不同形式的藝術工作室取代,更不時舉辦開放日以及藝墟等活動,絕對可在此流連大半天。

 今次我們探訪了兩間以攝影為主的 Studio — 「失焦」以及「豆腐膶工作室」。雖然同樣是以攝影為主,兩間工作室卻有著不同的風格。「失焦其實是代表著在創作中的乏力感、及希望從迷失中找回方向。」Artist Ducky 跟我說。的確,無論是創作或是生活都需要有一個焦點,帶領我們向前走而不致於迷失。對 Ducky 來說,攝影離不開生活。就以最近的高鐵事件為例,Ducky 跑到示威的人群中,為「80 後」攝下了一張張的照片,為將來的歷史作了見證。對於「活化」二字,他認為最後都要視乎事件的本質,就以 JCCAC 為例,起碼為推動本地藝術開了一個很好的先例,即使這個先例仍需要繼續努力。

 一個 300 呎的工作室可以是黑房、又可以是教室,這就是「豆腐膶工作室」。與「失焦」不同,artist Ceci 除了以攝影去記錄自己所見之外,更以教育來將攝影的精神延續下去。與不同中學合作、開班教授學生如何以簡單的材料製造針孔相機;又或者帶領學生去到灣仔街頭與街坊作第一身互動的社區攝影都是 Ceci 的日常工作。工作室另一位 artist Stanley 就認為應該用攝影去關愛自己身處的地方,而非單純的把照片放入 facebook 與朋友分享就了事。儘然他們對活化二字有所保留,但從工作室牆上的照片看來,二人都是非常熱愛香港這個地方的。

 或許每人對「活化」二字都有不同解讀,但作為社區一分子,看見一幢幢見證著香港歷史的建築物以新的形式予以保留,總是令人覺得鼓舞的。

內容評分
評語