熱愛優質生活
首頁   \   香港周圍遊   \   濕地尋鳥蹤 嘆元朗「升呢」美食

濕地尋鳥蹤 嘆元朗「升呢」美食

每年 10 至 3 月都會到訪香港的黑臉琵鷺 (black-faced spoonbill )。
每年 10 至 3 月都會到訪香港的黑臉琵鷺 (black-faced spoonbill )。

四季更迭,季候鳥為躲避寒冬紛紛向南遷徙,想一睹人稱「黑臉天使」—— 黑臉琵鷺的真面目嗎 ? 每年的 12 月至翌年 3 月是到天水圍濕地公園觀鳥的好時機。   

在探訪瀕危動物後,遊客亦可順道坐輕鐵遊覽屏山文物徑,還可跟著元朗美食地圖尋找洪水橋奶茶王及剛獲米芝蓮「升呢」評級為精選食肆的大榮華酒樓。

第 1 站 香港濕地公園 冬日看候鳥巨星

 為響應「2010 世界濕地日」,香港濕地公園由 2009 年 10月 至 2010 年 3 月重點推廣觀鳥節,其中以瀕危雀鳥——黑臉琵鷺千里迢迢的到訪,最為本地一眾觀鳥迷雀躍。黑臉琵鷺全身皆長有雪白羽毛,其黑色的扁平喙像中國樂器琵琶一般,姿態優雅,故有「黑面天使」之美譽,牠亦是繼小灣鱷貝貝及大白鷺外的濕地明星。   

 現時濕地公園共有三個觀鳥屋,分別是面向后海灣的泥灘觀鳥屋;以及面向米埔自然護理區的魚塘及河畔觀鳥屋。每間屋均設有長焦望遠鏡讓遊客追蹤雀鳥的動向。每年 10月中至 3月期間,部分黑臉琵鷺會選擇留港過冬, 3 月過後便向韓國方向飛走,要一睹「明星」風采,大家緊記要打鐵趁熱呀。

內容評分
評語