熱愛優質生活

第二輪白表免補地價購買二手居屋計劃接受申請 名額2500個

2015.08.25
日期: 2015年8月26日 - 9月8日
地點: 部份市區

圖: 房委會

第二輪白表免補地價購買二手居屋計劃(俗稱「白居二」)的2,500個名額,將於8月26日開始接受合資格白表人士申請,9月8日截止申請。

白居二的2,500個名額,當中包括2,250個家庭配額及250個單身人士配額,名額較前年首次推出時少一半。成功申請者取得購買資格證明書之後,置業限期是1年,比上一輪的6個月限期長。

房屋署提交的文件顯示,本年度新落成的公屋單位有23000個,比去年多1.3倍,新的單位部份位於市區,包括安達臣道、牛頭角下邨,還有洪水橋公屋項目等,除了新落成的單位之外,亦預計會收回12,000個單位,可供重新編配。

>>>申請資格

>>>申請教學

>>>結果公佈

申請者必須在申請截止日期當日已年滿18歲及在香港居住滿7年,以及其在香港的居留不受附帶逗留條件所限制(與逗留期限有關的條件除外) 。

由申請截止日期之前的24個月起,直至簽訂臨時買賣合約當日,申請者及其家庭成員不得擁有或與人共同擁有任何香港住宅樓宇。

    家庭人數每月家庭總入息限額
    (港幣)(註)
    家庭總資產淨值限額
    (港幣)
    1 人
    2 人或以上
    24,000元 (25,250元)
    48,000元 (50,500元)
    800,000元
    1,600,000元

註:按強制性公積金計劃所作的法定供款會從申請者 / 家庭成員收入中扣除以計算入息。計入法定強積金供款後的相等入息限額,載於上表括弧內。

>>>申請資格

>>>申請教學

>>>結果公佈

申請者須在2015年9月8日或之前,把填妥的申請表 (下載),連同身份證明文件副本,及繳付申請費港幣100元的劃線支票或銀行本票,郵寄或於辦公時間內遞交至九龍橫頭磡南道3號香港房屋委員會客務中心第一層平台居屋銷售小組,逾期概不接受。郵寄申請表以郵戳為準。

>>>申請資格

>>>申請教學

>>>結果公佈

房委會會進行公開攪珠,決定申請者所持有的申請編號最後兩個數字的先後次序,然後電腦會根據攪珠結果隨機排列所有申請者的次序,房委會會依次邀請申請者提交資料以進行詳細審核,以確定個別申請者是否符合申請資格及其最終的優先次序。

在完成審核及配額分配工作後,房委會會向成功申請者發出「批准信」,並以手機短訊通知未能成功獲發配額的申請者。獲發配額的成功申請者可在「批准信」發出日期起計4個星期內,因應其欲購買的單位類別,向房委會及 / 或房協繳付費用以領取白表資格「購買資格證明書」,並在該證明書有效期內,在房委會的「居者有其屋計劃」第二市場或房協的「住宅發售計劃」第二市場購買一個未補價的單位。

另看>>轉讓限制<<

白表買家在購入未補價的單位後的首兩年內,該單位不可在居屋第二市場或「住宅發售計劃」第二市場出售。當買家成為業主後,則可在任何時間,繳付補價後在公開市場出售有關單位。

可另看>>結果公佈<<

內容評分
評語