熱愛優質生活
首頁   \   玩樂情報   \   玩轉清代皇帝生日派對

玩轉清代皇帝生日派對

2017.08.06
日期: 2017年7月2日 - 10月9日
地點: 香港歷史博物館專題展覽廳及一樓大堂(尖沙咀漆咸道南100號)  

正所謂「生日快樂」,生日最緊要玩得開心又盡興!康熙皇帝60歲的時候搞了個「六旬萬壽慶典」,不但開啟了清皇室隆重慶祝大壽嘅先河,慶典更由皇家園林玩到入紫禁城,非常大陣仗。想知清宮的生日慶典有甚麼好玩?一於等福蝶帶路,為大家揭秘吧!

由蝴蝶動畫組成的「壽」字圖,象徵祝願長壽的意思。

 

「福蝶」帶路 一睹慶典盛況 

踏入香港歷史博物館位於一樓的專題展覽廳,由蝴蝶組合而成的「壽」字動畫,標誌著這趟「萬壽載德——清宮帝后誕辰慶典」旅程的起點。中國人以「耄耋之年」來形容八、九十歲的老人,「耋」諧音「蝶」,用蝴蝶的影像併合成「壽」字,就包含了祝願長壽嘅意思。

 

一直以來,清皇室都重視皇帝生日,他們認為皇帝長壽代表大德在身、治國有成嘅表現。因此清朝期間,皇帝壽辰與冬至及元旦並列為宮中三大節日,意義尤為深重。這次由康樂及文化事務署與故宮博物院聯合主辦、香港歷史博物館與故宮博物院聯合籌劃及香港賽馬會慈善信託基金獨家贊助的「萬壽載德——清宮帝后誕辰慶典」,便透過210組、超過420件故宮博物院珍藏文物,從康熙的「六旬萬壽慶典」開始,一邊讓大家近距離一睹康熙皇帝、崇慶皇太后、乾隆皇帝、嘉慶皇帝甚至是慈禧太后的「生日P」盛況,一邊將中國古代豐富的祝壽文化再現眼前。

 

康熙、乾隆D.I.Y.禮物

專題展覽廳內的「萬壽載德—清宮帝后誕辰慶典」展覽分為多個部份,依次包括「慶壽傳統」、「清宮祝壽」、「壽禮敬呈」、「朝賀大典」、「壽筵同享」及「歌舞昇平」。

康熙不但以他的「六旬萬壽慶典」開創清宮大規模地隆重賀壽嘅傳統,他御筆親題的「萬壽無疆」刺繡匾額,更是他送給祖母孝莊太皇太后的生日禮物。從上下左右的金龍佈局、以至精心由緙絲一針一線刺繡出來「萬壽無疆」大字,不難看出康熙皇帝對祖母嘅關懷與祝福有多深切,絕對不能錯過。

康熙皇帝與孝莊太皇太后祖孫二人感情深厚,康熙更御筆親提「萬壽無疆」大字,並且刺繡成「萬壽無疆」大匾,送贈予孝莊太皇太后作生日賀禮。 

 

乾隆祝壽 畫卷在港首展

除了康熙皇帝與孝莊太皇太后這對祖孫,乾隆皇帝與母親崇慶皇太后的母子之情更叫人動容。崇慶皇太后60大壽之時,乾隆帝舉行了盛大的慶壽活動為她慶祝。

今次展出的重點展品之一、有28米長的《崇慶皇太后萬壽圖》第四卷《蘭殿延禧》,就紀錄了當時萬壽慶典的盛況。畫卷更仔細地描繪了宮外的情況,包括街上嘅小店,百姓的反應,還描繪了戲班為演出作準備的情況,讓乾隆媽媽日後可以透過畫卷重溫當日壽辰慶典的盛況,相當細心。

內容評分
評語