熱愛優質生活
首頁   \   港活動   \   《留芳頌》─ 世界電影經典回顧 2017「日本電影巨匠紀念展︰仁與義—黑澤明之道」

《留芳頌》─ 世界電影經典回顧 2017「日本電影巨匠紀念展︰仁與義—黑澤明之道」

2017.09.28
地點: 香港科學館 (演講廳)      九龍城區
表演日期: 2017年11月12日 (日) 晚上 7:30
費用: $55
開售日期: 2017-09-28
主辦機構: 康樂及文化事務署主辦, 日本國際交流基金協辦, 日本國駐香港總領事館及「日本秋祭in香港」支持

人生在世所為何事 渡邊課長(志村喬)為官三十年,所掌的「市民課」其實沒有為市民做過幾多實事,除了製造堆積如山的文件,就是把事情推卸到其他部門。渡邊早年喪妻,獨力把兒子養大後,仍然過着吝嗇又無趣的生活。渡邊發現自己患上胃癌,時日無多,才驚覺自己沒有真正活過。日文片名的意思為「活着」,活着的意義,到底是酒色財氣、三餐一宿、成家立室,還是造福人群?居民要求填平蚊患嚴重的明渠,改建公園,但每個部門都事不關己。渡邊促成各部門通力合作,成為他餘生的意義。黑澤明在東寶大罷工後離開東寶,經歷過《羅生門》(1950)享譽國際,在松竹拍攝的《白痴》(1951)被剪得體無完膚後,本片既是他回歸老巢的第一部作品,也是東寶二十周年的紀念影片。1952年,美軍結束佔領日本,三餐不繼的匱乏年代亦已成過去,「第一殺手」從戰前的肺癆,變成胃癌,足見物質生活的改善。《留芳頌》是從《酩酊天使》(1948)至《赤鬍子》(1965)十七部片之中,唯一沒有三船敏郎參演的黑澤明作品,志村喬獨挑大樑,本片不單是他的代表作,渡邊課長更成為日本電影史上的經典人物。黑澤明汲取了《白痴》因為過度文藝而失敗的教訓,將「人生有何意義」此哲學問題,融入人人能懂的故事之內。《羅生門》當年在日本上映時,多數是知識份子才看得明,《留芳頌》卻是不折不扣的雅俗共賞,影片一出即叫好叫座,登上該年《電影旬報》十大電影之首。晚年的黑澤明憶起本片:「我常問自己,怎樣才能無憾而死。答案是:時刻全力以赴」。

演出時間:
143分鐘
類別:
表演藝術及電影
節目查詢:
電話: 2734 2900
年齡限制:
只限6歲或以上人士
連結:
詳情
內容評分
評語