熱愛優質生活

連場好戲 透視非洲當代戲劇

2017.10.25
日期: 2017年10月27日 - 29日 《我的聖城麥加之路》,
2017年11月2日 - 3日 《等待》,
2017年11月4日 - 5日 《離/合》,
2017年11月4日 《致命對話》,
2017年11月4日 - 5日 《天堂鳥》,
2017年11月5日 《死亡與國王的侍從》及《拼死阻止》
地點: 尖沙咀香港文化中心劇場、葵青劇院黑盒劇場、葵青劇院廣場    油尖旺區 葵青區

女性和戰亂議題都是非洲戲劇很常見的題材,獨腳戲亦是非洲具代表性的表演形式。今屆世界文化藝術節特意選演四個能反映非洲當下劇場面貌的非洲戲劇製作,有傳統、有創新,有群戲、有獨腳戲,創意之高,對觀眾心理的衝擊,遠超歐美劇評預料。

《等待》女性自強的典範

四個劇目可分成兩組對讀。第一組是兩個獨腳戲《等待》和《離/合》。《等待》是著名南非女演員泰姆比.姆沙利-瓊斯(Thembi Mtshali-Jones)撰寫的傳記式劇本,講述一個南非基層女孩努力不懈成為演員的經歷,泰姆比.姆沙利-瓊斯更親身演出。基層女孩自幼目睹母親為家庭付出的辛酸,她長大步母親後塵,成為白人家庭的傭工,然而黑人女性的事業和人生真的只能以此為句號?泰姆比.姆沙利-瓊斯笑中有淚的演繹,獲英國《衛報》讚賞,「振奮、動人,更重要是,激勵人生」。難怪南非前總統曼德拉也是她fans。 

連場好戲 透視非洲當代戲劇

《離 / 合》身份從來不簡單

《離 / 合》則是盧旺達移民追溯當年所經歷的種族大清洗,以嬉笑怒罵的方式反思歷史,盧旺達劇場人以利.撒林巴(Ery Nzaramba)編劇、演出。撒林巴是同時擁有圖西族和胡圖族血統的盧旺達人。盧旺達種族大清洗之時,正值他青少年時期。後來,他隨家人移居比利時,但每當有人問他來自哪裡,他便響起身份危機的警號,因為他一旦回答來自盧旺達,必定被追問是哪一族人,是受害者的一族或加害者的一族。撒林巴的血統早已告訴他,世事沒有那麼簡單,他的獨腳戲以年輕男女的浪漫邂逅開始,關係還未開始少男已被預計的身份提問搞得暈頭轉向。 

連場好戲 透視非洲當代戲劇

《致命對話》資本主義的恐怖

另外一組兩劇是肯尼亞的《致命對話》和尼日利亞的《天堂鳥》。《致命對話》獲肯尼亞全國戲劇獎,根據真人真事改編。一名英國外交官遭索馬里綁匪挾持,生命危在旦夕,編劇借此二人的交鋒辯證何謂真相和公義。兩個角色的對話和質問揭露恐怖主義背後的悲慘世界和資本主義的血漬斑斑。編劇會給這件八十八天的挾脅事件怎樣的終結?是一次戲劇和現實的辯證。 

連場好戲 透視非洲當代戲劇

內容評分
評語