山頂2小時簡易路線睇維港景!10/3閉館前參觀龍虎山百年古蹟!哥哥張國榮MV取景地

文: 鄒樂瑤
2023.02.24

春天即將到來,天氣逐漸回暖,襯著有好天氣不如即興和朋友去行山!今次向大家推介山頂超簡易行山郊遊路線,全程2小時走完。路線以平路為主,中途會經過盧吉道觀景台飽覽香港美景,兼順道到訪有3座歷史建築的龍虎山環境教育中心,中心會在3月10日起閉館,大家記得抓緊尾巴參觀,即入內文看看路線啦。

即刻去片:

今次路線為全平路,起點在山頂廣場,先往盧吉道方向一路直行,沿途有開揚景色,將整個香港映入眼簾。盧吉道走20分鐘後隨即會到達盧吉道觀景台,觀景台可看到商廈林立的中上環,又會看到維多利亞港和九龍半島,忍不住要瘋狂打卡!

盧吉道走到盡頭會看到高西郊遊區,往右邊夏力道走,前行一小段路即轉右往克頓道走。克頓道一路前行跟大路走,路線以落斜路為主,途中會經過克頓道公廁,亦會看到龍虎山郊野公園路牌。

走到底後左手面有樓梯,落樓梯到旭龢消防局往左手面繼續走,走到旭龢道公廁會見到樓梯,落去即達龍虎山環境教育中心。


龍虎山環境教育中心將於今年3月10日起閉館暫停對外開放。中心前身為水務署職員宿舍,於1890年成立,中途又曾為公務員宿舍,經過百多年後成為由環境保護署及香港大學合作的龍虎山環境教育中心,推廣自然生態探索。中心更是哥哥張國榮《你這樣恨我》的MV取景地。

進入中心旋即會被2間英式小白屋和1間紅磚屋吸引,它們分別為一級及二級歷史建築,配上外面的綠色花園,稱為隱世後花園絕不為過。小屋均為殖民時期興建的維多利亞式建築,屋子的基底升高以阻隔地上濕氣;屋外有迴廊,並有歐式拱形窗戶;屋頂又有煙囪。

雖然龍虎山環境教育中心為環保署和港大合作的企劃,但小屋外面的庭園設施均是以前住客所留下的,就連庭園中心的生態池亦是曾居住的園景建築師Stephanie Crockett的泳池改變用途後而有的。

中心近來有以「感知自然」為主,以《一樹無聲》為題的展覽,運用視覺、聽覺、嗅覺等讓參觀人士多方面去了解樹木。部分展品更散落在中心各個角落,讓大家周圍走發掘中心設施。

為了讓遊客了解更多龍虎山郊野公園,中心有提供各種指南供大家取閱,讓大家以不同方式遊覽。

山頂 -> 龍虎山環境教育中心 -> 香港大學

路程:2小時(連影相時間)

前往山頂方法:
巴士 - 於港鐵香港站D出口搭乘15號或X15號巴士;
小巴 - 於港鐵香港站E出口搭乘1號綠色小巴;
山頂纜車 - 從港鐵中環站J2出口步行至花園道山頂纜車站

活動資訊

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【免費試用】PHYSIOGEL全新面膜!✨↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓