中西區民政事務處主辦慶回歸剪紙藝術展 必玩剪紙工作坊 同巨型走馬燈打卡

文: a.Ki
2023.06.21

剪紙係一種近1500年的古老中國民間藝術,經常會在喜慶場合和重要節日出現。不過剪紙藝術不一定是「老餅」,也可以是多樣化的當代藝術,甚至走入西方藝術殿堂。太古廣場正舉行「慶回歸及弘揚國粹系列之剪紙傳情藝術展2023」,展出國際剪紙大師的作品,更有融合西方藝術和裝置藝術的剪紙打卡房間,等大家細味這種從不過時的非物質文化遺產。

40年剪紙手藝 16幅作品傳達「愛」

今次展覽邀得國際知名剪紙藝術創作家李雲俠展出作品,她從事剪紙藝術已有四十多年,技藝超群,在國內外比賽中獲得多次殊榮,作品更曾經在法國羅浮宮展出。

「慶回歸及弘揚國粹系列之剪紙傳情藝術展2023」將會展出李云俠16幅作品,據她介紹:「是次展覽以『愛』為主題,每幅作品都蘊含寓意,表達親情、友愛、對大自然的愛,以及對香港和祖國的愛,希望觀眾細心欣賞,感受當中傳達的情感。」


展場四周都佈置了李雲俠的作品。


其中一幅作品是李雲俠為慶祝香港回歸26周年而創作。


剪紙大師的手藝值得近距離欣賞。

 

巨型剪紙走馬燈 展現中西藝術融合

別以為剪紙只有單一顏色,今次展出的其中6幅作品屬《以傳統的手法,拼貼手法,托貼的手法體現出的彩色剪紙》系列,除了展現親子和人與人之間的愛與溫暖。李雲俠表示,母親是她剪紙手藝的啟蒙老師,展場內不少作品都啟發自母親,蘊含了母女之間的深厚感情。


這幅《慈母手中線》是李雲俠與80歲媽媽合作的作品,當中不少創作元素都出自母親,是向媽媽致敬的作品。


李雲俠的母親出嫁時,窮得連被鋪也要親友送贈,貴氣華麗的《新娘子》是她用剪紙藝術一圓母親心願的作品。

 

展場中間有一個小房間,入面將剪紙藝術與科技元素結合,變成投影在藝術裝置上,參觀者進入房間後,就如走進巨型走馬燈內,是今次展覽的必玩打卡位。


將巨型剪紙作品以投影方式變成走馬燈,走進去就如被剪紙藝術包圍。

 

除了以上的打卡位外,展覽亦加入了多個互動環節,包括週末剪紙工作坊和剪紙小遊戲讓公眾參與,更會派發剪紙紀念品,在慶祝回歸26周年的同時,感受中國上千年物質文化遺產的魅力。

展覽期間會舉辦剪紙工作坊,市民可親手感受剪紙藝術的難度魅力。

 

【慶回歸及弘揚國粹系列之剪紙傳情藝術展2023】

日期:6月22日至7月9日

地點:香港金鐘88號太古廣場L1層Park Court

 

Model: Yara 姚心悅

 

(資料由客戶提供)

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【免費試用】PHYSIOGEL全新面膜!✨↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓