梅艷芳逝世20週年|百變天后梅艷芳多媒體展覽10月旺角MOKO舉行 5大展區重溫經典作品/形象(附活動資訊)

文: 李國樑
2023.09.04

2023年為「香港女兒」梅艷芳逝世20週年的年份,歌迷會「芳心薈」特意舉辦「傳承•永恆傳奇 #梅艷芳」多媒體紀念展覽,於10月1日至10月15日在旺角MOKO劃分五大區域,其中包括「梅艷芳的百變形象」、「音樂作品及演出」、「經典電影作品」、「慈善公益活動」以及「2023形象再現」,讓香港人可以更全面回顧「百變天后」的一生。

「香港女兒」梅艷芳於2003年因子宮頸癌引發的肺功能失調病逝,事至今日,梅姐已經成為香港流行文化的象徵。

為了回顧這位百變天后的生平風采,歌迷會「芳心薈」特意舉辦「傳承•永恆傳奇 #梅艷芳」多媒體紀念展覽,並榮獲前廣播處助理處長張文新,以及資深傳媒人車淑梅擔任展覽榮譽顧問,以五大展區帶大眾回顧梅艷芳的演藝成就以及公益善舉。

1.在台上我覓理想 (MTR/F中庭)

梅艷芳一生成就不少經典金曲,其中第一個展區以梅艷芳「飛躍舞台」中的歌詞命名,展出梅艷芳一生中的主要音樂作品及演出。

2.芳華絕代的壞女孩,馴服不到的淑女(MTR/F中庭) 

稱得上「百變天后」,梅艷芳既前衛又多變的造型一直成為個人風格之一,所以第二展區引用「壞女孩」,展示梅艷芳的百變形象及流行文化。

3.如夢如幻月的齊宣王(L4)

除了歌藝出眾,梅艷芳的演出電影亦有不少經典,例如《鍾無艷》丶《胭脂扣》以及《男人四十》等等。四樓的展區就展示出梅艷芳一生的經典電影作品。

4.香港女兒 香港精神(L1長廊) 

慈善公益活動亦是梅艷芳生前最為活躍的其中一方面,由1993年成立的「梅艷芳四海一心慈善基金會」至今仍然造福大眾,所以第四個展區將會展示其慈善公益活動的一方面。同時,為秉承梅艷芳生前熱衷公益的善心,展覽亦選定「香港關懷力量」為指定受惠機構。展覽期間亦進行慈善義賣及一系列周邊活動,所有活動收益扣除成本後,將直接捐予「香港關懷力量」,協助弱勢社群,為學童提供支援,助下一代茁壯成長。

5.20年後(MTR/F中庭)- 形象再現(MTR/F中庭)

最後一個展區獲香港都會大學人文社會科學院創意藝術學系支持,將多幅經典海報融合現代科技元素製成全新動畫效果。展覽更誠邀與梅艷芳合作多年的星級髮型顧問 Kim Robinson,以及著名時裝設計師何國鉦(Dorian Ho),同時結合兩位大師的靈感,為梅艷芳創作出2023年之「嶄新」形象。

展覽亦會舉行慈善義賣及多項周邊活動,包括「梅艷芳電影節」及「梅艷芳座談會」等等,相信由王丹妮主演的《梅艷芳》亦會重新放映,詳情將於不日公佈。

「傳承•永恆傳奇 #梅艷芳」紀念展覽

展覽日期︰2023年10月1日(日)至10月15日(日)

展覽時間︰上午10時至下午10時

展覽地點︰旺角MOKO新世紀廣場MTR/F中庭、L1長廊 (L1 145號舖對出) 及L4 (近MOKO 動樂園!)

費用︰全免

展覽網站︰按此

圖片來源︰M+博物館丶英華女校校友會丶APPLETV+

活動資訊

  • 日期2023年10月1日 - 2023年10月15日
  • 地點
  • 人均消費免費

2023年10月1日(日)至10月15日(日)

旺角MOKO新世紀廣場MTR/F中庭、L1長廊 (L1 145號舖對出) 及L4 (近MOKO 動樂園!)

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓

↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓