戶外好去處|香港4大行山極罕隱世秘景!香港有第三個「千島湖」?

文: 王卓盈
2023.10.13

颱風離港後,香港天氣秋高氣爽,最適合行山!The North Face 100 香港越野跑挑戰賽(TNF 100 香港越野跑挑戰賽)最近有好路線介紹,為大家揭開4大行山隱世秘景!分別位於大帽山、梧桐寨、新娘潭、印洲塘、八仙嶺和大刀屻,無論與好友同行打卡,還是遠離煩囂,都絕對值得走一回!

The North Face 100 香港越野跑挑戰賽(TNF 100 香港越野跑挑戰賽)有好路線介紹,更特別夥拍獲獎無數的香港風景攝影師 Kelvin Yuen,為大家介紹鮮為人知的四大行山隱世秘景!當中包括大帽山的「雲霧日出」、梧桐寨及新娘潭的「磅礴瀑布」、印洲塘的「千島湖景」及八仙嶺和大刀屻的「連綿山脈」!大家不妨都可以約朋友一起行山!

同場加映:【今期Chill抵】最新影片

1.大帽山的「雲霧日出」

大帽山是 TNF 100 香港越野跑挑戰賽 100 公里賽的最高峰,秋天之時,大家除了可以觀賞芒草、狗尾草、觀霜,更不可以錯過專屬大帽山山頂的雲層變幻之景,以及絢爛日出曙光!以「霧」聞名的大帽山,如果近日出時分觀景十分「壯觀」!雲霧出現造成無邊無,在白茫茫的雲層之下,能隱隱約約看見獅子山的輪廓。直至太陽緩緩從雲層中升起,逐漸染紅天空和雲層,才正式為大帽山的天空披上一層薄薄的金紗。下次計劃登上大帽山,不妨試試在雲霧日出之下,站上山頂最高處的「龜石」打卡,留下和整個天地融合時刻的合照,為絕美背影留倩影!

 

2.梧桐寨及新娘潭的「磅礴瀑布」

說到大帽山,絕對不得不提大帽山附近兩個以瀑布聞名的行山景點——梧桐寨及新娘潭。梧桐寨瀑布坐落大帽山一帶,在叢林深處,四個主要瀑布周邊均被梧桐樹包圍。在秋冬的清晨來到梧桐寨,更有機會因為低氣壓的緣故,觀賞到煙霧繚繞的「雲瀑」。而周圍的梧桐樹同樣披上薄霧,猶如進入仙境!行至高約 30 米的主瀑旁,可以感受到流水飛瀉而下的磅礴氣勢。而新娘潭瀑布相對於梧桐寨,新娘潭瀑布四季的水量較少,市民鮮少發掘其雨後的驚艷美態!秋季下雨後(通常是 9 月至 10 月),瀑布的水量有所上升,水流從山峰傾瀉而下,景色極為壯麗獨特!而新娘潭亦是 TNF 100 香港越野跑挑戰賽 16 公里賽跑手途徑的其中一個重要地點。

3.印洲塘——千島湖景

而有報名 TNF 100 香港越野跑挑戰賽 50 公里及 100 公里賽的跑手有福了!因為千島湖景是該路段的必經路程。而印洲塘是較冷門的行山路徑,作為香港第三個「千島湖」,其湖面寧靜如鏡,清澈見底,倒映出數百個大大小小的山峰輪廓,在陽光的照射下更加美不勝收,令人心曠神怡!不過,觀賞壯觀的千島湖景需走 13.2 公里路,所以建議盡量選擇秋冬季節來到印洲塘,屆時天氣較乾燥涼爽,能夠更舒適地觀賞美景。 

4.八仙嶺及大刀屻——連綿山脈 

初秋的八仙嶺芒草仍然蒼綠。放眼望去,綿延的山徑營造出幽靜氛圍,宛如置身瑞士山脈之間,令人不知不覺感受到大自然的力量,尋回寧靜内心。同樣擁有突出的山脊,大刀屻的山峰景觀卻更為鋒利,山峰矗立在陡峭的懸崖上,好像劍刃一般。日落時分從北大刀屻往大刀屻方向下山,回頭會看見山峰與太陽交相輝映,別有一番風味。整條山徑並沒有任何遮擋,適合秋冬季節與一眾親友來到,一邊感受和煦陽光的暖意,一邊俯瞰開揚的平原城市景觀,是十分開心的體驗。

 

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓