2024農曆新年初二煙花匯演!7大觀賞新年煙花地點/時間/交通一覽

文: 鄺梓晴
2024.02.11

2024龍年年初二煙花匯演︱今年農曆新年除了闊別多年的花車巡遊將會再舉辦之外,時隔五年,文化體育及旅遊局都終於再次舉辦農曆新年煙花匯演,並將會在農曆新年初二(2月11日)於維港兩旁上演,即睇以下年初二維港煙花詳情啦!

2024農曆新年初二煙花匯演︱時間
2024農曆新年初二煙花匯演︱觀賞地點
2024農曆新年初二煙花匯演︱交通一覽
2024農曆新年初二煙花匯演︱節目亮點

2024農曆新年初二煙花匯演︱時間

煙花將會在晚上8時舉行。


2024農曆新年初二煙花匯演︱觀賞地點

除了尖沙咀海濱及尖沙咀星光大道、中環海濱及灣仔金紫荊廣場等傳統觀賞點外,九龍西的西九文化區海濱長廊、港島區的灣仔 HarbourChill 海濱休閒站及北角東岸公園主題區都能欣賞到新年煙花。另外請留意,為籌備三月份大型戶外藝術裝置展覽「teamLab:光漣」,添馬公園及中西區海濱長廊(中環段)部分草坪、通道及觀景台已暫停開放。


2024農曆新年初二煙花匯演︱節目亮點

今年煙花匯演主題是「煙花龍年百業旺 盛世中華強」,將出動三艘躉船,分八幕在維港上空發放共 23,888 枚煙花,歷時23分鐘,活動整體預算約1,300萬元。每幕各有兩點及寓意吉祥喜慶,八幕煙花各具特色,第一幕《龍騰虎躍》以氣勢磅礡的「閃電雷鳴」和「銀波大雷」開場,熱烈迎接龍年的來臨。第二幕展示不同形態與顏色的「8」字造型煙花,象徵財源滾滾,並有初次登場的「五彩乾坤球」,寓意天地無垠,祝福市民前途無限。第六幕以「笑臉」和「雙紅心」造型煙花為背景,希望市民在新一年抱持積極樂觀的心態,享受生活的美好。最後一幕《豐收鑼鼓》密集式發放澎湃的「特大錦冠」造型煙花,將整個匯演推向高潮,祝願香港繁榮安定。


2024農曆新年初二煙花匯演︱交通及封路

1. 交通安排

在港島區花園道纜車站、灣仔、中區、山頂區的部分道路及介乎維園道與民康街之間的東區走廊西行,將由下午4時起分階段實施封路及改道措施,而九龍區的尖沙咀和佐敦一帶則由晚上6時起分階段實施封路及改道措施,直至人群散去及道路重新開放通車為止。

2.公共運輸服務的安排

(1)港鐵服務

  由晚上6時至晚上10時30分,港島線、荃灣線及觀塘線將加強服務至每3分鐘一班。而東涌線來往香港站與青衣站之間的服務將加強至每6.5分鐘一班。另外,由晚上8時至晚上10時30分,將軍澳線來往北角站至寶琳站及來往調景嶺站至康城站將分別加強至每4分鐘及每12分鐘一班。此外,由晚上8時30分至晚上11時30分,西鐵線將加強至每4分鐘一班。

(2)山頂纜車服務

  如有需要,山頂纜車服務將加強至每8分鐘開出一班,以應付乘客需求。

(3)中區至半山自動扶梯系統

  自動扶梯系統將延長服務時間至2月12日凌晨2時。

(4)過境巴士服務

  由晚上6時30分直至道路重新開放為止,位於灣仔碼頭巴士總站的灣仔至皇崗口岸過境巴士服務的總站將會暫停使用。該服務的終點站將暫時遷往軒尼詩道東行近柯布連道行人天橋底。並特別在西九高鐵站J1及J2出口外,設立臨時過境巴士站。前往深圳灣的過境巴士服務將於下午3時起提供,晚上8時起將提供前往皇崗的過境巴士服務。另外在旺角鴉蘭街、即金都廣場對開,會提供24小時跨境巴士服務。


2024年農曆新年初二煙花匯演

日期︰2024年2月11日

時間︰晚上8:00

地點︰維多利亞港(觀賞地點包括尖沙咀沿海、中西區海濱長廊及灣仔金紫荊廣場)

票價︰免費觀賞

資料及圖片來源︰文化體育及旅遊局 

同場加映:【香港周圍遊】最新影片

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【免費睇】《香港打卡蛋糕合集》↓

↓50間蛋糕店介紹!附真實食評/選購攻略等↓

↓50間蛋糕店介紹!附真實食評/選購攻略等↓