青衣37年歷史冬菇亭結業!屋邨獨有熟食亭全港僅剩不足25個

文: 王煥雯
2024.05.18

青衣37年歷史冬菇亭結業,不少青衣街坊都感到突然又不捨。青衣冬菇亭的祥發咖啡小食一直受青衣街坊支持,旁邊的肥佬德大排檔菜式鑊氣足,是青衣人的宵夜推介,可惜青衣冬菇亭還是離不開清拆重建的命運。隨着香港現時的冬菇亭逐漸被清拆,這些屋邨獨有特色的熟食亭僅剩不足25個。

有人說青衣是美食沙漠,那麼熟食亭便是當中小小的綠洲了。青衣冬菇亭位置在於青衣青康路長康邨第二街市,它在2015年曾接受過翻新,當中有好幾間餐廳都是從80年代屋邨落成時開業至今,包括目前已結業的祥發咖啡小食,以及已宣佈結業日期的肥佬德大排檔。

祥發咖啡小食是冬菇亭的早市代表,由早上7點營業到下午5點20分,陪伴著青衣的街坊成長,在九十年代還初1x元一個的套餐,是當時的學生福音,更是青衣人的集體回憶。餐廳在早前已在門外貼上告示:「多謝街坊好友支持37載,本號5月13日下午3點光榮結業。衷心感謝。祥發咖啡小食」。目前已結業。

而肥佬德川粵時空,又叫肥佬德大排檔,就是冬菇亭的晚市代表,由晚上6點營業到半夜1點,是青衣人的宵夜之選。肥佬德的大排檔菜式小炒等如中式牛柳、咕嚕班球,甚至是羊腩煲、啫啫雞煲、骨髓三鮮都深受食客歡迎。惟肥佬德在昨天亦已公告結業消息:

同場加映:【今期Chill抵】最新影片

熟成亭是香港公共屋邨獨有的一種食肆設施,因為其外形像一顆冬菇,因而有「冬菇亭」的稱號,現時香港僅剩不足25個。「不經不覺德記同肥佬已經同大家共渡36載,多謝各位一直支持,多年來多謝各位陪伴風浪。但奈何歲月不饒人,大業主決定要回收本店清拆重建,畢竟要跟上時代,為本邨居民提供更好既環境及服務。因此本店將於5月20日結束營業 以配合大業主清拆進度 。多謝街坊36年來支持,希望未來也會在青衣某一角再為大家服務。」

 

資料來源:肥佬德川粵時空青衣街坊吹水會

 

 

活動資訊

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【夏日密密賞☀️】體驗最「Cheeful」夏日😍↓

↓免費換領卡樂B Cheeful® 芝士味粟米條🧀!↓

↓免費換領卡樂B Cheeful® 芝士味粟米條🧀!↓

↓【夏日密密賞☀️】增添女神優雅氣質💖↓

↓免費換領Les Néréides 2024春夏系列-雛菊環形耳環!↓

↓免費換領Les Néréides 2024春夏系列-雛菊環形耳環!↓