選購風扇燈6大貼士 樓底幾高先裝到?邊款最涼最光?

2022.11.18

香港有土地問題,好多人都選擇一物多用產品,當中結合吊扇與燈具功能的風扇燈是近年家居大熱,不過選購方面亦有不少要留意的事項,請來燈飾店負責人講解一下!

香港的居住空間普遍不大,慳位、設計時尚美觀的風扇燈成為近年家居大熱電器,選購方面亦有不少注意事項,燈飾店負責人 Amelia 分享以下 6 大注要事項:

1.樓底高度

香港住宅普遍樓底不高,一般建議樓底至少有 8 尺(2.4米)或以上較理想,地面到扇葉亦應有 2.1 米左右距離,有足夠空間感及較安全。

家庭成員身高亦是考量因素,最好叫全屋最高的家人舉高手,觸碰不到扇葉才能達到是最低安全要求。

Amelia 表示市面上多了很多總高度不過 8 寸(約 20 cm) 的有扇葉款式,或者有些更貼頂、只得 16cm 厚度的天花風扇,若單位樓底較矮、或考慮將風扇燈擺放在房間內,可以考慮這些較薄身的選擇。

2.扇葉直徑與設計

除了樓底高度亦要留意扇葉闊度,Amelia 建議扇葉與最近障礙物至少有一尺或以上入風空間,才能發揮最大效用。若家中有吊櫃,緊記要拉開櫃門測試會否觸碰扇葉。

一把風扇涼快與否,除了取決風扇大小、轉速及入風空間,扇葉設計亦有莫大關係,Amelia 推介這款波浪形扇葉設計,有助增加風量。

大部分款式的扇葉都可以正反方向轉動,夏天向下吹涼風,初秋或冬天可以轉做向上抽風,加強室內空氣循環。

3.四大款式優缺點

a.鴻運扇

近年較受歡迎是一些較貼頂款式、可 360 度送風的鴻運扇。這些扇款較薄,放在家中任何地方都可以,包括睡房及較細的空間。雖然光度足夠、但缺點是扇葉細,覆蓋範圍較窄,風量亦較小。

b.無葉扇

不在下方而是在側邊出風,將風打散,帶動空氣循環,配合冷氣使用,溫度不用調得太低。有些人不喜歡直接被風吹,無葉扇可將風吹向牆再反彈,風會較輕,擺在睡房使用最適合不過。

c.隱形扇

扇葉用時才打開,不用時收起,不會太礙眼見到一個風扇物體。燈盤較大所以較光,覆蓋範圍較闊,風量比剛才兩款較大。

d.固定扇葉風扇吸頂燈

扇葉固定、不能收起,燈盤因美觀會較細,故燈光會較暗,但款式及造型豐富,能配合不同裝修風格,風量亦比其他款式大。

4.安全及保養

風扇燈是設計複雜的電器,Amelia 提醒大家購買大品牌及有保用證的產品。有原廠總代理維修保養,就算過了保養期,大品牌都總會有配件供應,就算壞了也不用一整部棄掉

5.需由專業人士安裝

安裝方面 一定要找合格電工,師傅會判斷現場環境是否適合安裝,例如裝在石屎位置會用拉爆螺絲 ;假天花的話,要安裝絲杆做加固等等。

6.扇葉清潔

購買風扇燈不應只看外觀,記得要一併考慮清潔的方便性,太難清潔你或會後悔購買。不過 Amelia 指市面很多風扇都很容易拆卸清洗,隱形扇能輕鬆拉開扇葉抹擦,有扇葉款輕輕一掃就可以,建議用靜電除塵紙抹,又快又乾淨。

清潔時亦要留意安全,始終風扇掛在天花版,清潔時記得要用穩陣的高梯,最好兩人合作,一人在上清潔,另一個在下面扶實及遞清潔用品,確保安全。

燈堂入室負青人 Amelia

text/zuki
photo/Kee、受訪者提供

============

同場加映:

【家居達人】選購風扇燈6大貼士樓底幾高先裝到?邊款最涼最光?

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【送禮】送您最新iPhone 14!↓

↓立即分享美食 贏走獎品!↓

↓立即分享美食 贏走獎品!↓

↓【聖誕送禮】送Soul Emotion Pro / Emotion Max耳機!↓

↓立即參加贏走!↓

↓立即參加贏走!↓

評語